Русский солдат

07.05.2015

Русский солдат

LazutinNI.jpg

Николай Иванович Лазутин родился 18 декабря 1923 г в селе Литовск Стародубского района в многодетной семье. В село Павличи семья переехала в 1925 году. Николай Иванович окончанив 7 классов поступил в Брянское фабрично-заводское училище. По окончании ФЗО Лазутина направили на работу в город Сельцо на военный завод. А вскоре началась Великая Отечественная война. Завод с опытными специалистами стали эвакуировать, а молодым рабочим, в числе, которых был и Николай, предложили ехать домой. До дома добирался он очень долго, так как расстояние от города Сельцо до села Павличи пришлось преодолевать пешком.

Только в 1943 году, когда исполнилось Николаю Ивановичу 20 лет, его призвали в армию. Отправили в Брянск, где таких, как он, набралось более двухсот человек. Из Брянска повезли в Великие Луки. Наскоро пройдя курс молодого бойца, Николай принял боевое крещение под Ново-Сокольниками в составе 2-го Прибалтийского фронта. Бой был жестокий, много было раненых и убитых. За освобождение Ново-Сокольников Лазутин был удостоен своей первой награды - медали «За отвагу».

Затем был бой на станции Опочка. Как вспоминал Николай Иванович, разведка пропустила их роту вперёд. Схватка с врагом была тяжёлой, 13 наших солдат фашисты отсекли от остальной роты и взяли в плен, в их числе оказался и Николай Лазутин. Пленных перебросили в Ригу, а затем морем направили в Германию, в лагерь военнопленных в Ленгельфельд. Пребывание в лагере было невыносимым. «Понял я, что больше не смогу выдержать издевательств и решил с напарником, во что бы ни стало бежать, - рассказывал ветеран. - И нам это удалось. Наши войска к тому времени уже вступили на территорию Германии, поэтому мы стали продвигаться в сторону линии фронта. Добрались до своих, рассказали, откуда и кто такие. Начались проверки, допросы».

Но всё закончилось благополучно. Николая Лазутина зачислили в 214-й запасной артиллерийский полк. Служить там ему пришлось недолго - направили в танковую школу учиться на механика - водителя. После окончания школы в 1946 году ему присвоили звание сержанта и направили для дальнейшей службы в 106-й отдельный мотоциклетный батальон, который находился на территории Чехославакии. После пришлось Николаю Ивановичу послужить в Австрии, в 12 километрах от Вены.

Воевал он на 2-ом Прибалтийском фронте - 709 стрелковой дивизии, был стрелком, а также воевал в Великолукской области. 1943 году награждён медалью «За отвагу» в 1944 году Орденом Красной звезды», в 1946 году «Орденом Отечественной войны II степени». Всего Николай Иванович имел -14 орденов и медалей. После войны 1945-1947 г.г. остался служить в Германии. На службе окончил Полковую школу на механика - водителя танков.

Только в конце 1947 года он демобилизовался и приехал в Павличи. Начал работать в колхозе. Было трудно, но даже в самые тяжёлые минуты радовался тому, что работает на родной, освобождённой от фашистов матушке - земле.

В 1949 году женился. Совместную жизнь Николай и Мария начинали в маленькой хатёнке, а вскоре поняли, что надо строить новое жильё. К тому времени Николай Иванович уже работал продавцом в магазине, ему выделили лес. Супруги построили новый дом, впоследствии к нему прирубили трёхстенок. Вместе с Марией Михайловной они воспитали шестерых детей. Отметили золотую свадьбу, в 2000 году Мария Михайловна умерла.

До пенсии работал заведующим магазином, а будучи пенсионером, продолжал трудиться в школе завхозом. В 2013 году Николай Иванович Лазутин отметил свой – 90 летний юбилей.

Николай Иванович 17 сентября 2013 года в День 70-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков находился в г. Брянске в составе делегации от Клинцовского района.

К сожалению, всего трёх месяцев не дожил Николай Иванович до 70-летия Великой Победы... 20 февраля 2015 года Николая Ивановича Лазутина не стало.

Возврат к списку