115 лет со дня рождения русского писателя Григория Георгиевича Белых (1906-1938)

 
19.08.2021

115 лет со дня рождения русского писателя Григория Георгиевича Белых (1906-1938)

Григорий Георгиевич Белых родился (19) августа 1906 года, в с. Навесное, Ливенского уезда, Орловской губернии  в многодетной семье. В раннем детстве потерял отца.

После революции 1917 года беспризорничал, был направлен в детскую колонию «ШКИД» (Школа-коммуна имени Достоевского), где заработал прозвище «Янкель». Там он подружился с Алексеем Еремеевым (впоследствии — писатель Л. Пантелеев).

После окончания школы (примерно в 1923 году) оба они жили в Ленинграде, стали журналистами, по инициативе и при содействии С. Я. Маршака написали совместную книгу — «Республика ШКИД» (первая половина книги в основном написана Г. Белых).           Книга принесла обоим авторам широкую известность, получила высокую оценку М. Горького, однако подвергалась критике со стороны А. С. Макаренко и других педагогов.        Белых автор   рассказов об уникальной республике Шкиде: «Лапти», «Сидорова коза», «Белогвардеец». С присущим автору юмором написана автобиографическая повесть «Дом веселых нищих» - чудесная книга о детстве, проходившем на фоне социально-революционных потрясений в России.

В конце 1935 года Белых был репрессирован по обвинению в контрреволюционной деятельности, которая   заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о И. В. Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:

«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих,
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,

то ли в написании поэмы о Сталине, на ту же тему и в том же духе. Белых был осуждён на три года, умер от туберкулёза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года. Из-за репрессий Белых менее известен, чем второй автор «Республики ШКИД» Л. Пантелеев.

Реабилитирован в 1957 году по инициативе Л. Пантелеева. После реабилитации в 1962 году по предложению Л. К. Чуковской произведения Григория Белых были переизданы.

Белых пантелеев.jpg

 


Возврат к списку