Как помочь пострадавшему на воде

 
26.08.2021

Как помочь пострадавшему на воде

Если потерпевший находится в сознании, необходимо:
- снять с него мокрую одежду, - обтереть тело и укутать,
- дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе, пр.), а также настойку валерианы.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует: уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть или снять стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт, принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей.
При появлении синюшности все действия по подготовке к искусственному дыханию не должны занимать более 15-20 сек.
Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти: произвести их разжатие: четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажимают на него, открывая рот. Сделать это можно также расширителем (чайной ложкой и т.п.), заводя их за коренные зубы, очистить полость рта, носоглотки и носа от попавших туда инородных тел (песка, травы, ила и т.п.) с одновременным удалением воды из дыхательных путей и желудка при помощи пальца, обернутого чистой марлей или платком. При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок и вытянуть наружу запавший язык. Для удаления воды нужно положить пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро (оказывающий помощь становится на одно колено) и несколько раз нажать на грудную клетку. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки.
Все указанные выше действия должны быть произведены не более, чем за минуту и немедленно приступить к искусственному дыханию и при необходимости к непрямому массажу сердца.
Приемы искусственного дыхания «изо рта в рот»:
а) положение головы пострадавшего и рук оказывающего помощь
б) момент вдувания воздуха в легкие пострадавшего через рот
Непрямой массаж сердца.
Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха.
Массаж проводится строго в режиме 50-60 надавливаний на грудную клетку в минуту. Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание. Если потерпевший находится без признаков жизни, то мероприятия по его оживлению проводятся в следующем порядке:
а) подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи);
б) искусственное дыхание;
в) поддержание или восстановление кровообращения.
МЧС предупреждает: купайтесь только в установленных местах! Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону «01», с мобильного телефона – «112». Абонентам «Мегафон», «МТС», «Tele 2» нужно звонить по телефону «010», абонентам «Билайн» – по телефону «001».


Возврат к списку