Более 300 продавцов брянских рынков оштрафовали за неприменение ККТ

 
01.09.2021

Более 300 продавцов брянских рынков оштрафовали за неприменение ККТ

По результатам проведенных налоговыми органами Брянской области мероприятий на конец августа 2021 года 93% предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках региона, зарегистрировали кассовые аппараты.
При этом анализ сумм выручки, зафиксированной с использованием ККТ, установил факты осуществления расчетов без применения кассы и выдачи чека.
С марта 2021 года сотрудники налоговых инспекций провели более 300 проверок применения контрольно-кассовой техники в отношении продавцов на рынках и ярмарках. Во всех случаях возбуждены дела об административном правонарушении.
Проект Федеральной налоговой службы по усилению кассовой дисциплины на рынках (ярмарках), стартовавший в начале года, призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате применения продавцами контрольно-кассовой техники (фиксации производимых расчетов) при каждом случае продажи товаров.
За осуществление расчетов без применения ККТ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, сумма которого зависит от суммы расчетов, осуществленных с
нарушением, но не может быть менее 30 тыс рублей для юридических лиц и менее 10 тыс рублей – для индивидуальных предпринимателей.
При повторном осуществлении расчетов без применения ККТ, если сумма таких расчетов составила 1 млн рублей и более, деятельность налогоплательщика в судебном порядке может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Помимо уплаты штрафа налогоплательщик должен исправить допущенные ошибки - зафиксировать в ККТ не проведенный ранее расчет и сформировать кассовый чек
коррекции.
Налоговые органы призывают продавцов, осуществляющих деятельность на рынках и ярмарках, при каждом расчете применять ККТ, а покупателей – требовать выдачу чека. Ведь только кассовый чек подтверждает приобретение товара и поможет разрешить спорные ситуации, связанных с приобретением товаров (работ, услуг).

Возврат к списку