"Сердце о сказку греется, тайной её живёт"

 
21.10.2021

"Сердце о сказку греется, тайной её живёт"

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь».

Евгений Львович Шварц.

21 октября замечательному отечественному писателю-сказочнику, ещё при жизни названному одним из лучших драматургов 20 века, исполнилось бы 125 лет.

Евгений Львович Шварц автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму. Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Самый «недетский» сказочник родился в Казани в семье врача, его детство и юность прошла в Майкопе, куда позже переехали родители. Началу литературной деятельности будущего писателя предшествовали учеба в Москве (юноша пытался овладеть профессией юриста), служба в армии, выступления на театральных подмостках (Евгению пророчили большое актерское будущее), работа личным литературным секретарем Корнея Чуковского, первые публикации в Петрограде. Начинающего автора замечает Самуил Маршак и в 1924 году приглашает его на работу редактором в детское отделение «Госиздата». Одновременно Шварц сотрудничает с детскими журналами «Чиж» и «Еж», публикует свои рассказы, сказки и стихи.

С раннего детства писатель любил мечтать и выдумывать необычные истории. Спустя годы Евгений Львович вспоминал, как в пять лет на вопрос мамы кем он хочет стать, когда вырастет, ответил полушёпотом: «Романистом».

Его добрые и поучительные истории стали сокровищницей мысли и давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь», «Связи связями, но надо - же и совесть иметь».

«У  пьес Евгения Шварца такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста».

Вершиной творчества великого драматурга стали его знаменитые пьесы-сказки с глубоким нравственным подтекстом, поднятые до уровня философской притчи: «Золушка», «Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо».

Умер Евгений Шварц 15 января 1958 г. в Ленинграде от инфаркта на 62-м году жизни. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге. Его сказки читают и смотрят и дети, и взрослые. Они по-прежнему актуальны, и при этом по-настоящему человечны.

e4DZbsqJtGuvlKBjs5yg=_.jpg

 


Возврат к списку