ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.03.2021 г. №91 г. Клинцы

04.03.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 02.03.2021 г. №91 г. Клинцы

Скачать документ

Российская Федерация

Брянская область

АДМИНИСТРАЦИЯ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02.03.2021г. № 91

г.Клинцы


Об утверждении программы «Улучшение

условий и охраны труда на территории

Клинцовского муниципального района

Брянской области» на 2021 - 2025 годы

В соответствии с законом Брянской области от 29.12.2015 N 150-З «Об охране труда в Брянской области», законом Брянской области от 11.11.2009 N 97-З «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области в области охраны труда и уведомительной регистрации территориальных соглашений и коллективных договоров» и в целях улучшения условий и охраны труда в организациях расположенных на территории Клинцовского муниципального районаБрянской области

Постановляю:


1. Утвердить программу "Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области» на 2021 - 2025 годы согласно приложению.

2. Рекомендовать работодателям Клинцовского муниципального района Брянской областиорганизовать работу по выполнению мероприятий программы «Улучшениеусловий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области» на 2021 - 2025 годы.


3. Рекомендоватьпрофсоюзным организациям, территориальномуотделууправленияРоспотребнадзорапо Брянской области в городе Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области, Брянскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ принять участие в реализации программы «Улучшениеусловий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области».


        4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

        5. Настоящее Постановление опубликовать и разместить на официальном сайте в сети Интернетwww.klinrai.ruв разделе «Документы» подразделе «Постановления и распоряжения администрации Клинцовского района».

Врио главы администрации

Клинцовского района                                                                                   Л.И. Максименко

Приложение
к постановлению администрации

Клинцовского района
от 02.03.2021г. № 91

Программа «Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области» на 2021 - 2025 годы

Паспорт

программы «Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области»

Наименование программы

-

«Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области»

Ответственный исполнитель программы

-

администрация Клинцовского района

Соисполнители подпрограммы

-

организации и предприятия независимо от форм собственности (по согласованию)

Перечень проектов (программ), реализуемых в рамках программы

-

отсутствуют

Цели программы

-

улучшение условий и охраны труда и, как следствие, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на территории Клинцовского района Брянской области

Задачи программы

-

реализация превентивных мер, направленных на улучшение условий труда работников, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, включая информационное обеспечение и пропаганда охраны труда

Срок реализации программы

-

2021 - 2025 годы

Объем бюджетных ассигнований на реализацию программы

-

Финансирование мероприятий по охране труда органов местного самоуправления будет осуществляться в рамках муниципальной программы "Реализация полномочий органов местного самоуправления Клинцовского муниципального района Брянской области"

Финансирование мероприятий по охране труда в организациях и предприятиях независимо от форм собственности будет осуществляться в рамках плана мероприятий по охране труда

Объем бюджетных ассигнований на реализацию проектов (программ), реализуемых в рамках программы

-

отсутствуют

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы

-

показатели (индикаторы) результативности и эффективности реализации подпрограммы и конечные результаты реализации программы, характеризующие состояние социально-экономического развития, приведены в приложении 1 к подпрограмме

1. Характеристика текущего состояния охраны труда


Охрана труда как система обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности представляет собой одну из наиболее актуальных и сложных социально-трудовых проблем и является частью качественно новой социальной политики, которая заключается в формировании современной социальной среды, работающей на улучшение условий труда и сохранение здоровья каждого человека.

Возможность существенных позитивных изменений в улучшении условий и охраны труда тесно связана с реализацией комплекса мер по разработке и принятию программ улучшения условий и охраны труда, развитию системы обучения и непрерывного образования персонала по охране труда, активизации проведения специальной оценки условий труда, внедрению и совершенствованию системы управления охраной труда как подсистемы в рамках единой интегрированной системы управления (менеджмента) организации, укреплению системы социального партнерства в сфере условий и охраны труда.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в течение последних лет показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Клинцовском муниципальном районеБрянской области имеют следующую динамику:

Численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом в 2018 - 2020годах

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

0

0

0

Количество несчастных случаев, в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья в 2018 - 2020 годах

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

1

0

0

Количество пострадавших в результате легких несчастных случаев на производстве в 2018 - 2020 годах

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

4

4

3


Число лиц, с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

0

0

0


Анализ причин и условий возникновения большинства несчастных случаев на производстве на территории Клинцовского муниципального района Брянской области:

- неблагоприятные условия труда;

- неудовлетворительная организация производства работ;

- нарушения норм и правил охраны труда, связанные с недостатками в обучении персонала по вопросам охраны труда;

- неприменение средств индивидуальной защиты;

- слабо внедряются новая техника и безопасные технологии;

- слабая трудовая дисциплина работников;

- недостаточное внимание со стороны работодателей к проведению мероприятий по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Важным механизмом стимулирования работодателей к контролю и улучшению условий труда на рабочих местах, а также созданию эффективных рабочих мест с безопасными условиями труда является специальная оценка условий труда на рабочих местах.

Количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда в 2018 - 2020 года (по обследуемым организациям)

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

1002

68

181

Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в 2018 - 2020 годах (по обследуемым организациям)

Территория

Годы

2018

2019

2020

Клинцовский муниципальный район Брянской области

72

6

22

В рамках реализации отдельных государственных полномочий Брянской области в области охраны труда и в соответствии с законом Брянской области от 11.11.2009 N 97-З "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Брянской области в области охраны труда и уведомительной регистрации территориальных соглашений и коллективных договоров"проводится работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области охраны труда, приняты и реализуются:

- распоряжение администрации Клинцовского района от 21.12.2009 г. № 948-р «О создании постоянно действующей комиссии по охране труда»,

- постановление администрации Клинцовского района от 10.04.2014 г. №422 «Об утверждении Положения о первом этапе областного смотра-конкурса на лучшее состояние охраны труда в организациях Брянской области» (ред. от 10.01.2017 года № 8).

2. Основные цели и задачи программы


Целью программы «Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области» (далее - программа) является улучшение условий и охраны труда, создание безопасных условий труда на каждом рабочем месте, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, переход в сфере охраны труда к управлению профессиональными рисками, снижение доли рабочих мест с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.

Для достижения поставленной цели в рамках программы необходимо решение задач по реализации превентивных мер, направленных на улучшение условий труда работников, снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.

Программой предусмотрена реализация скоординированных действий по следующим основным направлениям:

- специальная оценка условий труда работающих в организациях, расположенных на территории Клинцовского муниципального района;

- превентивные меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- подготовка работников по охране труда на основе современных технологий обучения;

- информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.


Перечень программных мероприятий представлен в приложении N 2 к программе.

3. Сроки реализации программы

Реализация программы осуществляется в 2021 - 2025 годах.

4. Ресурсное обеспечение подпрограммы

Финансирование мероприятий по охране труда органов местного самоуправления будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Реализация полномочий органов местного самоуправления Клинцовского муниципального района Брянской области».

Финансирование мероприятий по охране труда в организациях и предприятиях независимо от форм собственности будет осуществляться в рамках плана мероприятий по охране труда.

5. Ожидаемые результаты реализации программы

В результате реализации программы (сравнение ежегодных фактических данных с показателями (индикаторами) программы) ожидается:

- численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом до 0 человек;

- число лиц с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания до 0человек;

- проведение специальной оценки условий труда не менее чем на 50 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- улучшение условий труда по результатам специальной оценки условий труда не менее чем на 6 рабочих местах;

- численность работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, до 630человек.

Достижение целей и решение задач программы оценивается целевыми индикаторами, приведенными в приложении N 1 к программе.

6. Анализ рисков реализации программы и описание мер управления рисками

Реализация мероприятий программы связана с различными рисками обусловленными внутренними факторами и зависящими от исполнителя, так и относящимися к внешним факторам:

- изменения федерального и регионального законодательства в сфере реализации муниципальной программы;

- несвоевременное принятие управленческих решений в сфере реализации программы;

- риск недостаточной обеспеченности финансовыми ресурсами.

При реализации программы существуют риски:

- показатели проведения специальной оценки условий труда и обучения по охране труда ниже запланированных программой вследствие недостаточности финансирования работодателями данных мероприятий с учетом периодичности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах и обучения по охране труда,

- невыполнение или неполное выполнение показателя «Количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда» по причине низких темпов проведения специальной оценки условий труда, финансового положения организации.

Для снижения возможных рисков реализации программы планируется проведение ежегодного мониторинга ее реализации и корректировка в случае необходимости.

Приложение №1

к программе «Улучшение условий

и охраны труда на территории

Клинцовского муниципального

района Брянской области»

на 2021 - 2025 годы,

утвержденной постановлением
администрации Клинцовского района

от 02.03.2021г. № 91

Показатели (индикаторы) программы «Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области»

на 2021 - 2025 годы

№ п/п

Наименование показателя (индикатора)

Единица измерения

Целевые значения показателей (индикаторов)

2018

(факт)

2019

(факт)

2020

(факт)

2021

(оценка)

2022

2023

2024

2025

1

Численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве со смертельным исходом

человек

0

0

0

0

0

0

0

0

2

Количество несчастных случаев, в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья

единиц

1

0

0

0

0

0

0

0

3

Количество пострадавших в результате легких несчастных случаев на производстве

человек

4

4

3

3

3

3

3

3

4

Число лиц с впервые установленным диагнозом профессионального заболевания

человек

0

0

0

0

0

0

0

0

5

Количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда (по обследуемым организациям)

единиц

1002

73

181

150

100

70

5

20

6

Количество рабочих мест, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда (по обследуемым организациям)

единиц

1

0

0

0

0

0

0

0

7

Численность работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (по обследуемым организациям)

человек

637

636

636

636

636

636

636

636

Приложение N 2
к программе «Улучшение условий

и охраны труда на территории

Клинцовского муниципального

района Брянской области»

на 2021 - 2025 годы,

утвержденной постановлением
администрации Клинцовского района
от 02.03.2021г. № 91


Мероприятия по реализациипрограммы «Улучшение условий и охраны труда на территории Клинцовского муниципального района Брянской области»

на 2021 - 2025 годы

N

п/п

Наименование мероприятия

Ответственные исполнители

Сроки исполнения

Источники финансирования

1. Специальная оценка условий труда работающих в организациях, расположенных на территории Клинцовского муниципального района Брянской области

1.1

Проведение специальной оценки условий труда в организациях

Работодатели (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Средства работодателей

1.2

Содействие работодателям в проведении специальной оценки условий труда

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

2. Превентивные меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

2.1

Осуществление взаимодействия органов, надзора и контроля, организаций профсоюзов и работодателей в рамках работы постоянно действующей комиссии по охране труда

администрация Клинцовского района, профсоюзныеорганизации и работодатели (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

2.2

Проведение мероприятий по охране труда

Работодатели (по согласованию)

2021 - 2025 годы

Средства работодателей

2.3

Проведение анализа несчастных случаев с тяжелыми последствиями и профессиональной заболеваемости

администрация Клинцовского района, Территориальный отделУправленияРоспотребнадзорапо Брянской области в городе Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

2.4

Содействие работодателям в осуществлении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, финансируемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации

администрация Клинцовского района, Брянское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

3. Подготовка работников по охране труда

3.1

Содействие в организации обучения по охране труда работников организаций

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

4. Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда

4.1

Проведение мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

4.2

Проведение первого этапа смотра-конкурса на лучшее состояние охраны труда в организациях Брянской области

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Средства органа местного самоуправления

4.3

Участие во Всероссийском конкурсе "Успех и безопасность", привлечение организаций-участников

администрация Клинцовского района, работодатели (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

4.4

Изучение, обобщение и распространение передового опыта организаций, внедряющих современные системы управления профессиональными рисками, технологии, улучшающие условия труда работников

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

4.5

Пропаганда через средства массовой информации по вопросам охраны труда

администрация Клинцовского района

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования

4.6

Организация проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда

администрация Клинцовского района, профсоюзные организации, работодатели (по согласованию)

постоянно, 2021 - 2025 годы

Не требует финансирования


Возврат к списку