Обязательная маркировка товаров в 2019 году

09.01.2019

Обязательная маркировка товаров в 2019 году

Скачать файл

В России вводится обязательная маркировка товаров — с 2019 года, а для некоторых категорий уже сейчас. Она позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Для некоторых товаров система маркировки уже используется, для других — только создается: идут пилотные проекты. Подключение к ним пока добровольное, но постепенно станет обязательным для всех участников рынка.

Как будет работать обязательная маркировка?

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

· Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.

· Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.

Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.
mark001.jpg

Сроки проведения

Обязательная маркировка обуви вводится с 1 июля 2019 года. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку.

За год до этого начался подготовительный этап — эксперимент по маркировке обуви. Он стартовал 1 июня 2018 и закончится 30 июня 2019.

Список товаров

1. Обувь (любая) 01.07.19

2. Продукция Сроки Табачные изделия 1.03.19

3. Одежда, в том числе рабочая и изготовленная из кожи 1.12.19

4. Духи, туалетная вода 01.12.19.

5. Белье постельное и другие тканевые изделия для бытового использования (полотенца, скатерти и т.д.) 1.12.19

6. Блузы и рубашки женские из разных материалов 01.12.19

7. Фотокамеры и фотовспышки 01.12.19

8. Шины и покрышки 01.12.19

Данный список неполный и в законе ещё полностью не прописан, поэтому предоставить полную информацию мы по нему не можем. Как только будет свежие новости мы сразу же уведомим вас в нашей недельной или срочной рассылки. Так же вы можете просто следить за нашим блогом.

Планируется, что к 2024 году все товары, используемые в торговом обороте в РФ, будут маркироваться и регистрироваться в единой системе.

Как принять участие в эксперименте?

1. Зарегистрироваться в эксперименте по маркировке на сайте ЦРПТ.

2. Адаптировать бизнес-процессы и обучить персонал.

3. Настроить ЭДО и приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП) для приёмки и отправки УПД.

4. Отдельно рознице — купить онлайн-кассу, которая работает с маркировкой, заключить договор с ОФД приобрести 2D-сканер для сканирования кода DataMatrix

Закон о маркировке обуви в 2019

Маркировка обуви в России вводится распоряжением правительства №792-р от 28 апреля 2018 года. Оно содержит список товаров, которые будут маркироваться в обязательном порядке. Также в распоряжении указаны сроки введения для них обязательной маркировки. Для обуви это 1 июля 2019 года.

Помимо увеличения НДС, представителей малого и крупного бизнеса вскоре ждет еще одно нововведение. В 2019 году будет вводиться система обязательной маркировки товаров, которая потребует от предпринимателей денежных и временных затрат. С чем это связано, какие товары войдут в перечень, сроки введения и другие последние новости рассмотрим в данной статье

Рекомендации по маркировке обуви

Основной документ по проекту — Методические рекомендации по маркировке обуви. В нем есть инструкция по нанесению кодов на товары. Также в них подробно описано, как будет работать обязательная маркировка обуви. С 2018 года в подготовке пилотного проекта участвовали представители бизнеса, поэтому документ учитывает их интересы.

Скачать методические рекомендации можно тут (Файл PDF)

· Методические рекомендации по маркировки обуви

mark002.jpg

Как будет происходить?

Обязательная маркировка обуви вводится с 1 июля 2019 года. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку.

За год до этого начался подготовительный этап — эксперимент по маркировке обуви. Он стартовал 1 июня 2018 и закончится 30 июня 2019

Обязательная маркировка обуви уже действует: производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец. Продавать обувь без маркировки нельзя. Такой порядок маркировки обуви регулируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Новая маркировка обуви с 2018 года — электронная. На обувь будут наносить цифровой к

од DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Код будут печатать на обувной коробке или на ярлыке производители и импортеры. Генерировать коды будет оператор системы маркировки — ЦРПТ. Для каждой пары обуви код маркировки будет создаваться отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.

Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены.

Обязательная маркировка табачных изделий

Несмотря на то, что обязательная маркировка табачных изделий вводится только с 01.03.2019 года, производители, поставщики и торговые точки приступили к эксперименту уже сейчас.

Начало эксперименту по маркировке табачной продукции положило постановление Правительства РФ от 27.11.2017 № 1433. Эксперимент стартовал в январе 2018 года.

Участники эксперимента должны быть зарегистрированы на информационном ресурсе оператора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Порядок регистрации указан в Методических рекомендациях, утвержденных распоряжением Минпромторга от 25.12.2017.

Будучи зарегистрированным в системе, производитель может раскрывать информацию о производимой продукции и получать от оператора необходимое количество кодов. Информация о произведенных сигаретах заносится в реестр оператора. Затем делается запрос на получение кодов. После генерации кодов и передаче производителю, они наносятся на упаковку. Об этом тоже сообщается оператору, который заносит использованные коды в другой реестр.

На сигаретные пачки, блоки и коробки сейчас наносят двумерные штрихкоды DataMatrix. Эти коды сверяются с данными первичных документов при каждой перепродаже табачных изделий. При этом оператору сообщается о смене собственника продукции. Финальный контроль происходит на стадии продажи сигарет конечному покупателю.

Продавец считывает штрихкод, и информация о выбывшем из оборота коде поступает в фискальный накопитель кассы. В дальнейшем сведения о штрихкоде передаются ОФД, а оттуда – оператору системы мониторинга. Использованный код списывается и удаляется из реестра оператора.

Маркировка одежды

Маркировка одежды не будет принципиально отличаться от схемы для других товаров. Производитель или импортер печатает на упаковке товара код. В нем зашифрована максимально полная информация о продукции: ее производителе, стране и материалах изготовления, бренде, импортере, обо всех пройденных логистических этапах и выплаченных сборах: налоговых и таможенных.

Далее на каждом этапе логистики метка сканируется и проверяется в системе. Подделка не сможет попасть в оборот: тогда коды просто не сойдутся, и система заблокирует дальнейшее движение товара.

Покупатель может отсканировать код в мобильном приложении и проверить покупку.

Таким образом, маркировка одежды с 2019 года позволит отслеживать и контролировать весь путь каждой единицы товара и исключает попадание в оборот подделок. При любом нарушении система сразу получит полные сведения о нем и о нарушителе и передаст их в надзорные органы.
mark004.gif

Маркировка духов и туалетной воды

С декабря 2019 года будет введена обязательная маркировка духов и туалетной воды.

ЦРПТ станет единым оператором цифровой маркировки товаров. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — российская частно-государственная компания, является совместным проектом USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации Ростех и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

В ближайший год парфюмерной отрасли грозит не только маркировка, но и акцизы, что также повлияет на цену продукции. Из-за акцизов духи могут подорожать в 1,5 раза, предупреждают участники отрасли. По проекту Минфина предлагается взимать акциз с парфюмерно-косметической продукции с 2019 года в размере 523 рублей за 1 л безводного спирта.

Чтобы торговать духами и туалетной водой до декабря 2019 года предпринимателям придется раскошелиться на комплект оборудования и программного обеспечения (аналогично ЕГАИС, отслеживающей оборот алкоголя).

По мнению экспертов, данные нововведения повлекут повышение цены на парфюмерию на 25-50%.

Маркировка икры

Черную икру начнут маркировать в 2019 году проект по маркировке чёрной икры может стартовать в России в 2019 году, рассказал журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что Ассоциация осетроводов и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) уже заключили соглашение о старте проекта. «Механизм внедрения маркировки достаточно сложный. ЦРПТ проведет тестовое испытание на добровольной основе», — добавил Шестаков.

Что должно отображаться в штрихкоде?

По штрихкоду маркировки в программе должны отображаться следующие сведения:

· Страна-производитель

· Фирма-изготовитель

· Импортер

· Дата изготовления

· Срок годности

· Свойства

· Составляющие продукта

· Особенности эксплуатации в климатических условиях

Наказание за нарушение требований маркировки

Производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований об обязательной маркировке несут как административную, так и уголовную ответственность.

Административная ответственность за нарушения требований о маркировке установлена ст. 15.12 КоАП РФ. Согласно ч. 1 данной статьи, производство немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, влечет наложение штрафа на ИП в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Дополнительно к штрафу назначается конфискация всей немаркированной продукции.

Продажа продукции без маркировки квалифицируется как нарушение по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. Штраф для физ.лиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для ИП — от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции. Такие же санкции предусмотрены за хранение, перевозку либо приобретение в целях сбыта немаркированной продукции.

Производство немаркированных алкоголя и сигарет, помимо конфискации продукции повлечет также штраф для ИП в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией (ч. 3 ст. 15.12 КоАП РФ).

Самые большие штрафы предусмотрены за оборот алкоголя и табачных изделий без маркировки (ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ). Штраф для физлиц по данному составу нарушения составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей, для организаций – от 200 до 300 тысяч рублей. Само собой, с обязательной конфискацией немаркированных алкоголя и табачных изделий.

Уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт немаркированных товаров предусмотрена ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность наступает лишь в случаях, когда стоимость немаркированной продукции превысит крупный и особо крупный размер. Напомним, в соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Самые строгие санкции предусмотрены, опять же, за оборот немаркированных алкоголя и табачных изделий. Данное деяние, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 120 тысяч рублей (ч. 5 ст. 171.1 УК РФ). Причем крупным размером здесь признается стоимость немаркированной алкогольной продукции и табачных изделий, превышающая 100 тысяч рублей (прим. 2 к ст. 171.1 УК РФ).


Возврат к списку