ИНФОРМАЦИЯ о проведении межведомственной акции «Семья» на территории Клинцовского района в период с 01.01.2015 г. по 31.03.2015 г.

23.04.2015

ИНФОРМАЦИЯ о проведении межведомственной акции «Семья» на территории Клинцовского района в период с 01.01.2015 г. по 31.03.2015 г.

Скачать файл

ИНФОРМАЦИЯ

о проведении межведомственной акции «Семья»

на территории Клинцовского района

в период с 01.01.2015 г. по 31.03.2015 г.

В целях реализации государственной политики в интересах семьи и детей, во исполнение Федерального Закона № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», во исполнение постановления администрации Клинцовского района «О проведении на территории Клинцовского района акции Семья»» в период с 1 января по 31 марта 2015 года на территории Клинцовского района была проведена межведомственная акция «Семья», в которой приняли участие представители всех заинтересованных в профилактике семейного неблагополучия служб, ведомств и учреждений.

Основными целями акции явились:

· объединение усилий различных ведомств, органов и учреждений в работе с семьями;

· привлечение внимания общественности к проблемам семьи;

Главным принципом акции было соблюдение дифференцированного подхода с различными категориями семей.

Мероприятия акции были направлены на:

· укрепление института семьи;

· пропаганду здоровой благополучной семьи с детьми;

· предупреждение детской безнадзорности;

· оказание всех видов помощи семьям.

Исходя из поставленных задач, были организованы следующие мероприятия:

1. Проведено заседание Координационного совета по демографической политике в Клинцовском районе (27.03.2015), где были рассмотрены вопросы: «О демографической ситуации в Клинцовском районе в 2014 году и принимаемых мерах по ее улучшению», «О качестве оказания медицинской помощи населению Клинцовского района», «О работе с детьми и подростками «группы риска» в учреждениях культуры Клинцовского района».

2. Проведено заседание Межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и детей (26.03.2015), где были рассмотрены вопросы: «Предоставление социальных услуг несовершеннолетним, семьям, находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации» , « О представлении кандидатур на награждение Почётным знаком Брянской области «Материнская слава», «Родительская слава», медалью «За любовь и верность», «Развитие системы досуга для семей с детьми».

3. Проведено заседание комиссии по профилактике правонарушений в Клинцовском районе, где в числе прочих были рассмотрены вопросы: «Об анализе состояния и динамике изменений криминальной обстановки на территории Клинцовского района и разработке дополнительных мер по устранению причин и условий, способствующих совершению, а также росту количества отдельных видов преступлений и правонарушений», «Осуществление надзора за лицами, привлеченными к уголовной ответственности, не связанной с лишением свободы. Об оказании помощи в трудоустройстве граждан данной категории», «О состоянии по трудоустройству лиц, осужденных к наказанию в виде исправительных работ».

4. 12.03.2015 года состоялся «круглый стол» с замещающими родителями Клинцовского района, который организовали и провели специалисты отдела по делам семьи, охране материнства и детства, демографии, опеки и попечительства.

5.Организована встреча подопечных выпускников с представителями учебных заведений.

6. В МБОУ – Смотровобудской СОШ проведена конференция «Роль родителей в воспитании гражданина».

7. В образовательных организациях организованы родительские собрания с тематикой: «Отношения в семье между родителями и детьми», «Как помочь ребенку стать счастливым», «Личный пример и авторитет родителей», «Роль семейных традиций в воспитании ребенка», организованы конкурсные и концертные программы.

8. В рамках проведения акции «Семья» было проведено 6 заседаний районной КДН и ЗПс рассмотрением вопросов: «Об итогах работы КДН и ЗП администрации Клинцовского района за 2014 год. Планирование работы на 2015 год», «О графике совместных рейдов представителей органов системы профилактики района в семьи, находящиеся в социально опасном положении», «Об итогах благотворительной акции «Добро без границ», «Профилактика жестокого обращения с детьми, неисполнения или ненадлежащего исполнения родительских обязанностей», «О работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения среди несовершеннолетних», «О работе органов и учреждений системы профилактики по обеспечению внеурочной занятости несовершеннолетних, состоящих на учетах в КДН и ЗП и органах внутренних дел, а также воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении», «Обеспечение выполнения Федерального закона «Об образовании» и права детей на получение общего образования. Примерный порядок отчисления, исключения обучающихся из учреждений образования, не получивших общего образования», заслушивались отчеты представителей органов и субъектов системы профилактики в отношении семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в КДН и ЗП».

Всего на заседаниях комиссии за время проведения акции рассмотрено:

36 родителей (в 2014 году – 18),

21 несовершеннолетний (в 2014 году – 12 несовершеннолетних).

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав привлечено к административной ответственности 38 человек (в 2014 году – 11 человек). Из них 9 – несовершеннолетних (в 2014 году - 3 несовершеннолетних). Постатейно ситуация выглядит следующим образом:

по ст. 20.20 (распитие алкогольной и спиртсодержащей продукции) – 3 несовершеннолетних (в 2014 году - 1 несовершеннолетний),

ст. 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения) – 0 несовершеннолетний (в 2014 году - 1 несовершеннолетний),

ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) 2 несовершеннолетних(в 2014 году - 0 несовершеннолетних),

ст. 20.1 (мелкое хулиганство) – 0 несовершеннолетних, (в 2014 году - 1 несовершеннолетний).

За период акции также привлечено к административной ответственности 26 родителей, ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию, защите прав и интересов несовершеннолетних детей (в 2014 году – 4 родителей). Из них по:

ст. 5.35 ч.1 (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей) – 21 родитель, как правило, злоупотребляющих спиртными напитками (в 2014 году – 4 родителей);

ст. 6.10 ч.2 (вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков) – 4 родителей (в 2014 году – 0 человек);

ст. 6.23 ч.2 (вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака) – 1 родитель (в 2014 году – 0 человек).

Наложен штраф на 31 человек (в 2014 году - 10 человек) на общую сумму 46800 рублей (в 2014 году - 9700 рублей).

Во время проведения акции была организована работа по выявлению семей, где родители не исполняют должным образом родительские обязанности по причине употребления спиртных напитков, аморального образа жизни, нежелания работать, и в целях профилактики семейного неблагополучия. В рамках утвержденного графика межведомственных рейдов были осуществлены выезды мобильных групп, состоящих из представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, во все сельские поселения по месту жительства несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. В 2014 году за время проведения акции «Семья» было проведено 12 рейдов (в том числе – 2 вечерних), посещена 61 семья, в 2015 году проведено 22 рейда, посещено 104 семьи.

Критерии

2014 год

2015 год

Количество рейдов

12

22

Посещено семей

61

104

В ходе профилактической работы субъектами системы профилактики в течение акции были выявлены и поставлены на учет 1 несовершеннолетний и 3 семьи.

Лишена родительских прав 1 мать в отношении 2 несовершеннолетних.

Органами опеки выявлено 4 детей, оставшихся без попечения родителей, которые переданы под опеку.

За время проведения акции в целях защиты прав и законных интересов детей, нуждающихся в социальной реабилитации, в ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Клинцовского района» был направлен 1 несовершеннолетний.

Во взаимодействии с представителями заинтересованных ведомств в период проведения акции выявлен 1 факт жестокого обращения с несовершеннолетним, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности по ст.116 ч.1 УК РФ.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Клинцовского района разработаны 2 межведомственных плана:

1. Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, правонарушений, суицидов, травматизма несовершеннолетних, защите их прав на 2015 год.

Основными задачами Плана являются:

· Создание комплексной системы профилактики безнадзорности, беспризорности, суицидального поведения и правонарушений несовершеннолетних;

· Координация деятельности органов и учреждений системы профилактики по безнадзорности и правонарушениям среди несовершеннолетних;

· Осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности и содействие несовершеннолетним в реализации прав;

· Выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Основными направлениями работы являются:

· Организация работы различных комиссий;

· Контрольно – аналитическая деятельность;

· Осуществление комплекса мер по защите прав несовершеннолетних;

· Проведение мероприятий.

2. Комплексный межведомственный план мероприятий по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, алкоголем и их распространению на 2015 год. Основными задачами Плана являются:

· расширение межведомственного взаимодействия, контроль за работой ведомств по данному направлению работы;

· пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям спортом и проведению культурного досуга;

· проведение работы по профилактике распространения наркомании, алкоголизма и связанных с ними правонарушений;

Основными направлениями работы являются:

1. Проведение рейдовых мероприятий с целью:

· выявления продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним, проведения контрольных закупок;

· выявления нахождения несовершеннолетних детей в общественных местах;

· организации контроля за нелегальной продажей алкогольной продукции, за ограничением продажи алкогольной продукции;

· контроля за выполнением закона, ограничивающего нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время.

2. Мониторинг ситуации, тестирование, которые включают:

· составление списков несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки;

· проведение всеобщего тестирования обучающихся общеобразовательных школ в возрасте 14-17 лет на предмет употребления наркотических средств;

· лечение от алкогольной и наркотической зависимости.

За время проведения акции направлено на лечение от алкогольной зависимости 5 родителей (в 2014 году – 1).

3. Проведение мероприятий, в т. ч. районного уровня.

В рамках акции усилия были направлены и на улучшение социально – экономического положения различных категорий семей, приняты меры по оказанию возможных видов помощи семьям и несовершеннолетним. Более 600 граждан получили помощь в виде консультаций, в том числе педагогических, юридических, 20 семьям оказана адресная финансовая помощь на общую сумму 59798 рублей, в том числе 6 многодетным семьям на сумму 23501 рубль, 2 семьям, находящихся в социально опасном положении, на сумму 6629 рублей, 5 семьям оказана помощь учащимися МБОУ –Чемерновской СОШ в рамках акции «Неделя добрых дел», 2 гражданина стали участниками акции «Милосердие», направленной на помощь престарелым, труженикам тыла; по инициативе благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Ванечка» организовано вручение благотворительной помощи семьям 10 детей-инвалидов, проживающим в Клинцовском районе.

Председатель КДН и ЗП Л.В.Колеченко

Секретарь КДН и ЗП Е.М.Тищенко


Возврат к списку