О результатах надзора за реализацией изделий из натурального меха

11.02.2019

О результатах надзора за реализацией изделий из натурального меха

Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах в минувшем году проведено 4 внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту товаров по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

В ходе всех проверок установлены нарушения требований постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016г. №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными идентификационными знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Всего проверено 19единиц меховых изделий, с продажи снято 16 изделий ( 6 импортного производства) на общую сумму более 425 тысяч рублей, из них импортного производства на сумму 60 тысяч рублей.

По итогам проведенных мероприятий возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, из них: 3 протокола по ч.1 статьи 14.43 КоАП РФ, 1 протокол по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ с арестом продукции ( 6 меховых изделий на сумму 60 тысяч рублей) направлен в суд.

Напоминаем, что маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников оборота товаров по данной товарной позиции, начиная от производителей/импортеров и заканчивая розничной торговлей.

Основным принципом системы маркировки меховых изделий является передача в информационный ресурс маркировки данных о перемещении маркированного товара на каждом этапе – начиная от производителя (импортера) и заканчивая реализацией конечному потребителю.

Кроме контрольно-идентификационных знаков должен быть на изделии маркировочный ярлык с полной информацией о товаре: о производителе (изготовителе), наименование продукции, информацией о мехе, сведений о безопасности продукции, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»).

В случае выявления фактов производства, продажи, хранения, перевозки либо приобретения продукции подлежащей маркировке в целях сбыта без маркировки КИЗ и (или) нанесения информации, не соответствующей характеристикам КИЗ, порядку его нанесения и требованиям к структуре и формату информации, содержащейся на КИЗ (непригодный КИЗ) возбуждается производство по делу об административном правонарушении по ч.1 или 2 ст. 15.12.КоАП РФ. При этом применяется арест меховых изделий без соответствующей маркировки.

Ведущий специалист-эксперт

Л.И. Шибанова


Новость правительства Брянской области:  НЕТ

Возврат к списку

Text here....