Решение № 52 от 02.11.2020г

02.11.2020

Решение № 52 от 02.11.2020г

скачать документ

Российская Федерация

ГУЛЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

Клинцовского района Брянской области

                                                                  РЕШЕНИЕ

от 30.10.2020 г.№ 52

с. Гулевка

Об утверждении Положения

«О порядке приватизации

муниципального имущества

Гулевского сельского поселения»

В связи с изменениями и дополнениями в Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Гулевского сельского поселения и иными нормативно-правовыми актами, Гулевский сельский Совет народных депутатов,

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение «О порядке приватизации муниципального имущества Гулевского сельского поселения » (прилагается).

         2.Решение от 31.08. 2016 г. № 134 - считать утратившим силу.

       3. Настоящее решение подлежит размещению на официальном сайте администрации Клинцовского района www.klinrai.ru в сети Интернет.

4.Опубликовать решение в периодическом печатном издании « Вестник Гулевского сельского поселения»

5. Решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава Гулевского

сельского поселения                                                      П.А.Трущенко


Приложение

                                                                                                      к решению Гулевского сельского Совета народных

                                                                                     депутатов от 30.10.2020 г. №52 _______    

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке приватизации

муниципального имущества Гулевского сельского поселения

                                        1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение устанавливает порядок и условия приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности Гулевского сельского поселения Клинцовского района Брянской области.

     1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Гулевского сельского поселения и определяет компетенцию Гулевского сельского Совета народных депутатов, Медведовской сельской администрации в сфере приватизации муниципального имущества в Медвёдовском сельском поселении в рамках, установленных вышеуказанным Законом.

1.3. Под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Гулевского сельского поселения в собственность физических и (или) юридических лиц.

Основными задачами в сфере приватизации муниципального имущества являются:

приватизация неэффективно используемого муниципального имущества;

реализация субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права, предусмотренного законом, на приобретение арендуемого имущества;

формирование доходов бюджета сельского поселения.

      1.4. Приватизация муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления.

1.5. Покупателями муниципального имущества могут быть любые физические

и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных статьей 25 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на собственников объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на относящихся к государственной или муниципальной собственности земельных участках, при приобретении указанными собственниками этих земельных участков.

     1.6. Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, цена подлежащего приватизации муниципального имущества определяются в соответствии с Законом о приватизации.

     1.7. Отношения по отчуждению муниципального имущества, не урегулированные Законом о приватизации и настоящим Положением, регулируются гражданским законодательством и муниципальными правовыми актами.

     1.8. К компетенции Гулевского сельского Совета народных депутатов в сфере приватизации муниципального имущества относятся:

     1.8.1. Принятие настоящего Положения, внесения в него изменений и дополнений.

     1.8.2. Ежегодное утверждение прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на соответствующий год (далее – прогнозный план (программа) приватизации).

     1.8.3. Определение порядка принятия решений об условиях приватизации муниципального имущества.

     1.9. К компетенции Гулевской сельской администрации в сфере приватизации муниципального имущества относятся:

     1.9.1. Представление в Гулевской сельский Совет народных депутатов отчёта о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации за прошедший год.

     1.9.2. Издание правовых актов по вопросам приватизации муниципального имущества.

      1.9.3. Определение электронной площадки для проведения имущественных торгов.

     1.9.4. Принятие решений об условиях приватизации муниципального имущества.

     1.9.5. Установление порядка разработки и утверждения условий аукционов и конкурсов, порядка контроля за их исполнением и порядка подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий.

     1.9.6. Определение порядка подведения итогов продажи муниципального имущества и порядка заключения с покупателем договора купли-продажи муниципального имущества без объявления цены и установление порядка определения при продаже имущества, находящегося в муниципальной собственности, продавцом имущества.

     1.9.7. Утверждение типовых форм договоров купли-продажи муниципального имущества, залога, задатка, передаточного акта (акта приёма–передачи), заявок и иных документов, необходимых в процессе приватизации муниципального имущества.

     1.9.8. Подготовка проектов прогнозного плана (программы) приватизации, отчёта о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации за прошедший год, условий приватизации муниципального имущества и постановлений, касающихся приватизации муниципального имущества, в том числе об условиях приватизации муниципального имущества.

      1.9.9. Организация оценки, технической инвентаризации (при необходимости), государственной регистрации права муниципальной собственности (при необходимости) муниципального имущества.

     1.9.10. Осуществление приватизации имущества в соответствии с условиями приватизации муниципального имущества.

     1.9.11. Заключение договоров купли–продажи, залога, задатка, подписание передаточного акта (акта приёма–передачи).

     1.9.12. Осуществление контроля за выполнением Покупателями условий договоров купли-продажи муниципального имущества, проданного по конкурсу, а также договоров задатка, залога.

     1.9.13. Осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением и постановлениями Гулевского сельской администрации.

     1.10. В целях приватизации муниципального имущества постановлением сельской администрации создаётся комиссия по проведению торгов (аукционов, конкурсов), и определяется компетенция Комиссии.

     Комиссия состоит из специалистов Гулевской сельской администрации, депутатов сельского Совета.

2. ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО    

                                      ИМУЩЕСТВА

2.1. Планирование приватизации муниципального имущества осуществляется путем составления прогнозного плана (программы) приватизации на очередной финансовый год в соответствии с программой социально-экономического развития сельского поселения.

2.2. Прогнозный план (программа) приватизации ежегодно утверждается решением Медвёдовского сельского Совета народных депутатов.

2.3. Прогнозный план (программа) приватизации содержит перечень муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в муниципальной собственности, и иного муниципального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) приватизации указываются характеристика муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.

2.4. Критериями принятия решения о включении имущества в прогнозный план приватизации служат:

2.4.1. Наличие муниципального имущества, которое неэффективно используется;

2.4.2. Возможность их введения в налоговый оборот;

2.4.3.Благоустройство территории, на которой находится приватизируемое имущество

2.4.4. Формирование доходов бюджета Гулевского сельского поселения;

2.4.5. Обеспечение пожарной безопасности, а также участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Гулевского сельского поселения.

2.4.6. Предложения о приватизации вправе направлять в Гулевский сельский Совет народных депутатов глава поселения.

2.5. Предложения о приватизации рассматриваются комиссией по проведению торгов.

2.6. Предложения о приватизации в случае положительного решения о включении имущества после рассмотрения их комиссией по проведению торгов включаются в прогнозный план (программу) приватизации на очередной финансовый год, который направляется для согласования Главе Гулевского сельского поселения не позднее 1 декабря текущего года.

2.7. Гулевский сельский Совет народных депутатов вправе изменять и дополнять решение о прогнозном плане приватизации в течение всего финансового года.

2.8. Глава Гулевского сельского поселения ежегодно, не позднее 1 марта, представляет в сельский Совет депутатов подготовленный Продавцом отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации за прошедший год. Отчет о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации за прошедший год содержит перечень приватизированных в прошедшем году имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ и иного муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

3.1. Решение об условиях приватизации муниципального имущества принимается в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации в форме постановления главы Гулевского сельского поселения.

3.2. В постановлении сельской администрации об условиях приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:

- наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);
- способ приватизации имущества;

- наименование электронной площадки по проведению имущественных торгов;
- начальная цена;
- срок рассрочки платежа в случае ее предоставления;
- иные необходимые для приватизации имущества сведения.                                                        

3.3 В случае признания торгов несостоявшимися Гулевская сельская администрация в течение 1 месяца принимает одно из следующих решений:                                                       - о продаже имущества ранее установленным способом;                                                            - об изменении способа и условий приватизации;                                                                          - об отмене (изменении) ранее принятого решения об условиях приватизации.

3.4. В случае признания торгов несостоявшимися сельской администрацией может быть принято решение о снижении начальной цены имущества, но не более чем на 15% от начальной цены. Дальнейшее снижение цены возможно по согласованию с Гулевским сельским Советом народных депутатов  

3.5. В случае признания торгов несостоявшимися Гулевской сельской администрацией может быть принято решение о продаже имущества посредством публичного предложения или без объявления цены. Порядок приватизации имущества вышеуказанными способами осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством о приватизации.

4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

4.1. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества, отчет о выполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за прошедший год, а так же решения об условиях приватизации муниципального имущества подлежат опубликованию в установленном порядке на официальном сайте администрации Клинцовского района, в разделе Гулевского сельского поселения, а также в периодическом печатном издании « Вестник Гулевского сельского поселения» определенного в соответствии с Уставом Гулевского сельского поселения.

4.2. Информационное сообщение о продаже муниципального имущества подлежит опубликованию на электронной площадке по проведению имущественных торгов ООО «РТС – тендер», официальной торговой площадке www.torgi.gov.ru, на официальном сайте администрации Клинцовского района а также в официальных изданиях, определяемых в соответствии с действующим законодательством

4.3 Информационное сообщение о продаже муниципального имущества должно быть опубликовано не менее чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества, если иное не предусмотрено Законом о приватизации

4.4. Информация о результатах сделок приватизации муниципального имущества подлежит опубликованию в официальном печатном издании, размещению на сайтах в сети "Интернет" в течение тридцати дней со дня совершения указанных сделок.

4.5. Обязательному опубликованию в информационном сообщении о продаже муниципального имущества, акций открытого акционерного общества, находящихся в муниципальной собственности, о результатах сделок приватизации муниципального имущества подлежат сведения , указанные в Законе о приватизации.

5. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
ОТ ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА.

5.1. Оплата приобретаемого покупателем муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

5.2. Оплата муниципального имущества производится покупателем путем безналичного перечисления денежных средств в местный бюджет в соответствии с условиями и сроками, установленными в информационном сообщении о продаже муниципального имущества.

5.3. Решение о предоставлении рассрочки принимается Гулевской сельской администрацией в форме постановления.

5.4. В решении о предоставлении рассрочки указываются сроки ее предоставления и порядок внесения платежей. Срок предоставления рассрочки и порядок внесения платежей подлежат опубликованию посредством информационного сообщения о приватизации муниципального имущества.

5.5. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.                                                                               Начисленные проценты распределяются в порядке, установленном Законом о приватизации.

5.6. Право собственности на муниципальное имущество, приобретенное в рассрочку, переходит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Передача покупателю приобретенного в рассрочку имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи, не позднее чем через 30 дней с даты заключения договора.

5.7. С момента передачи покупателю приобретенного в рассрочку имущества и до момента его полной оплаты указанное имущество в силу Закона о приватизации признается находящимся в залоге для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате приобретенного муниципального имущества.                                                В случае нарушения покупателем сроков и порядка внесения платежей обращается взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.                                                                                                   С покупателя могут быть взысканы также убытки, причиненные неисполнением договора купли-продажи.

5.8. Покупатель вправе оплатить приобретаемое муниципальное
имущество досрочно.

5.9. Расходы, связанные с переходом права собственности на приватизируемое муниципальное имущество, несет покупатель в соответствии с условиями заключенного договора купли-продажи.

5.10. Согласно статьи 9 Бюджетного кодекса РФ распределение денежных средств, полученных в результате сделок купли-продажи муниципального имущества осуществляется Гулевской сельской администрацией.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ

Ответственность покупателя наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых обязательств в соответствии с условиями заключенного договора купли-продажи.

7. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ДОГОВОРОВ

КУПЛИ-ПРОДАЖИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

Контроль за выполнением Покупателями условий договоров купли-продажи муниципального имущества осуществляет Гулевская сельская администрация.


Возврат к списку