Постановление 179 от 30.12.2015г. п.Первое Мая ( в новой редакции)

30.12.2015

Постановление 179 от 30.12.2015г. п.Первое Мая ( в новой редакции)

скачать документ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ КЛИНЦОВСКИЙ РАЙОН

ПЕРВОМАЙСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

№ 179

от 30 декабря 2015 года

п.Первое Мая

Об утверждении Порядка организации сбора

отработанных ртутьсодержащих ламп на территории

Первомайского сельского поселения (в новой редакции)

Во исполнение пункта 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора и пункта 8 постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», руководствуясь Уставом муниципального образования,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Первомайского муниципального образования, согласно приложению № 1.

2. Утвердить Типовую инструкцию по организации накопления отработанных ртутьсодержащих отходов (далее – Типовая инструкция), согласно приложению № 2.

3.Рекомендовать руководителям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с ртутьсодержащими лампами руководствоваться настоящим Порядком и Типовой инструкцией, утвержденными настоящим постановлением.

4. Постановление Первомайской сельской администрации от 05.03.2012 г.№ 34 «Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп» признать утратившим силу.

5.Опубликовать настоящее постановление в периодическом издании «Вестник Первомайского сельского поселения»

6.Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

7.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Первомайского сельского поселения Медведев С.А.

Приложение № 1

к постановлению Первомайской сельской администрации

от 30.12.2015 г.№ 179

Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

1. Общее положение

1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (далее – Прядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных ртутьсодержащих ламп путем организации их сбора.

1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

1.3. Правила, установленные Порядком, являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Филипповского муниципального образования, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I – IV класса опасности, физических лиц, проживающих на территории Первомайского муниципального образования (далее – потребители).

2.Организация сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп

2.1.Сбору в соответствии с Порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

2.2.Юридические лица или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению: отходов I – IV класса опасности, осуществляют сбор отработанных ртутьсодержащих ламп.

2.3. На территории Первомайского муниципального образования запрещается складирование ртутьсодержащих отходов в контейнеры и мусоросборники, предназначенные для твердых бытовых отходов.

2.4. Ртутьсодержащие отходы от потребителей (физических лиц) принимаются в местах накопления ртутьсодержащих ламп.

2.5. Накопление – временное складирование отработанных ртутьсодержащих ламп и сбор у потребителей ртутьсодержащих ламп (кроме потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный собственниками указанных помещений договор управления многоквартирными домами или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах осуществляет администрация Первомайского муниципального образования с использованием специальной тары, на срок не более чем шесть месяцев, в приспособленном помещении на территории администрации по адресу: д.Рудня-Голубовка, ул.Новая, 1А,обустроенном в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования специализированными организациями, имеющими лицензию.

2.6. У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

2.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают договоры со специализированными организациями, имеющими лицензию на транспортировку и размещение накопленных ртутьсодержащих ламп.

2.8. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов с использованием специальной тары.

2.9. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

2.10. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

2.11. В случае разлива ртути, боя большого количества люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих приборов, проведение демеркуризационных мероприятий в жилых помещениях, на внутридомовых территориях, а также на землях общего пользования осуществляется по обращениям собственников помещений, управляющих организаций, специализированной организацией.

2.12.Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

2.13. Сбор и утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Первомайского муниципального образования, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения, осуществляют специализированные организации путем заключения соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов.

3.Информирование населения

3.1.Информирование населения о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется администрацией Первомайского муниципального образования, специализированными организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих ламп.

3.2.Информация о порядке сбора ртутьсодержащих ламп размещается на официальном сайте администрации Первомайского муниципального образования, в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированных организаций.

4. Ответственность за нарушение правил обращения с отработанными

ртутьсодержащими лампами

4.1. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. За несоблюдение Порядка физические, юридические лица (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальные предприниматели, в том числе осуществляющие управление многоквартирными домами, несут ответственность в соответствии со статьями 75, 77, 78, 79 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».


Возврат к списку