ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 26 от 01 апреля 2021 года п.Первое Мая

01.04.2021

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 26 от 01 апреля 2021 года п.Первое Мая

скачать документ



                                                                              Российская Федерация

ПЕРВОМАЙСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Клинцовского района Брянской области

 

                                                     ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                                                   № 26

 

 

01 апреля 2021 года                                  

пос.Первое Мая

 

О создании и деятельности патрульно-маневренной группы

Первомайской сельской администрации

   

    В соответствии с Федеральными законами от 11 ноября 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 21 декабря 1994 года № 69- ФЗ «о пожарной безопасности», постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в целях принятия дополнительных мер по предупреждению возникновения ЧС в пожароопасный сезон, сокращения сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с природными пожарами (загораниями), усиления мер по защите населенных пунктов, объектов различных видов собственности, усиления работы с населением,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить временное Положение об организации работы патрульно- маневренной группы на территории Первомайского сельского поселения Клинцовского муниципального района Брянской области (приложение №1).

 

2. Утвердить состав патрульно -маневренной группы Первомайской сельской администрации Клинцовского района (приложение №2).

 

3.Утвердить Перечень оснащения патрульно-маневренной группы Первомайской сельской администрации Клинцовского района (приложение №3).

 

4.Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 

5.Разместить данное постановление на официальном сайте Клинцовского муниципального района Брянской области в сети Интернет по адресу: www.klinrai.ru.

 

 

 

Глава Первомайской сельской администрации                                     Медведев С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                         Приложение № 1

к постановлению Первомайской

сельской администрации

от 301.04.2021г. № 26

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации работы патрульно-маневренной группы на территории

Первомайского сельского поселения

Клинцовского муниципального района Брянской области

(временное)

I.Общие положения

Настоящее положение разработано в соответствии с п. 8.1., 8.2., 8.4. раздела №2 протокола решения заседания КЧС и ОПБ в Брянской области от 22.03.2021 № 2, а так же в целях повышения качества работы по профилактике возгораний сухой растительности, как одной из основных причин возникновения природных пожаров, принятия дополнительных мер по предупреждению возникновения ЧС в пожароопасный сезон, сокращения сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с природными пожарами (загораниями), усиления мер по защите населенных пунктов, объектов различных видов собственности, усиления работы с населением.

            Положение действительно до издания соответствующих организационно-распорядительных документов, в части касающейся организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп, вышестоящими органами управления.

 

II. Порядок создания, применения состав и оснащение

патрульно-маневренной группы

Целью создания патрульно-маневренной группы является достижение высокого уровня готовности и слаженности органа управления при оперативном реагировании на природные пожары (загорания), эффективности действий по их обнаружению и тушению на начальном этапе, недопущению перехода пожаров на населенные пункты, объекты различных видов собственности и назначения, а так же лесной фонд.

Патрульно-маневренные группы создаются в соответствии с нормативно-правовым актами (распоряжение, постановление) главы муниципального образования.

Группа формируется из числа специалистов органов местного самоуправления, населения муниципального образования, сотрудников и работников оперативных служб и учреждений, пожарной охраны, представителей общественных объединений с учетом территориальных особенностей, анализа прохождения пожароопасных сезонов на территории муниципального образования, степени пожарной опасности, зон (районов) обслуживания группами и иных обстоятельств, которые могут повлиять на развитие ситуаций, связанных с природными пожарами и последствиями от них.

Патрульно-маневренные группы создаются на базе сельского поселения.

Численность патрульно-маневренной группы составляет от 3 до 5 человек из числа руководителей органов местного самоуправления, членов добровольных пожарных дружин, волонтеров. Так же в состав патрульно-маневренных групп может включатся начальник местного пожарно-спасательного гарнизона (по согласованию).

Основные задачи патрульно-маневренной группы:

выявление фактов сжигания населением мусора на территории населенных пунктов, загораний (горений) растительности на территории сельского поселения;

проведение профилактических мероприятий среди населения по соблюдению правил противопожарного режима;

принятие мер по локализации выявленных природных загораний и сжигания мусора, принятия решения о необходимости привлечения дополнительных сил и средств;

мониторинг обстановки;

взаимодействие с ЕДДС муниципального района.

Патрульно-маневренная группа оснащается средствами связи для передачи информации в ЕДДС муниципального района об обстановке складывающейся на территории сельского поселения, средствами пожаротушения (мотопомпами с рукавами, ранцевыми огнетушителями, шансовым инструментом (лопаты топоры), бензопилы), техникой для доставки групп, запасом ГСМ, картами местности.

 

III. Планирование работы и порядок реагирования патрульно-маневренной группы

Для организации патрулирования территорий разрабатываются маршруты и определяется время проведения, исходя из прогноза оперативной обстановки, количества термических точек, поступающей информации.

Патрульно-маневренная группа осуществляет реагирование по решению главы администрации сельского поселения, при получении информации о загорании, угрозе населенному пункту посредствам передачи распоряжения непосредственно руководителю группы.

Оповещение членов групп проводит руководитель группы, дополнительно доводит информацию о сборе группы до руководителей ведомств, организаций, чьи люди задействованы в группах. При получении команды «Сбор Группы», начальники, руководители задействованных ведомств и организаций направляют сотрудников работников к месту сбора группы. Место сбора специалистов групп определяет руководитель группы, с учетом их мест дислокации (проживание, работа и др.). Время сбора и реагирования ( в рабочее время и не рабочее время) не должно превышать 1 час 30 минут, при этом необходимое оборудование для пожаротушения должно находится в закрепленном автомобиле.

По прибытию на место загорания, руководитель патрульно-маневренной группы определяет оперативную обстановку пути распространения загорания и возможные последствия, способы и методы действий, направленных на локализацию и ликвидацию загораний, докладывает об обстановке председателю КЧС и ОПБ района, главам администраций муниципальных образований, диспетчеру ЕДДС.

 

IV. Руководство деятельностью патрульно-маневренной группы

Общее руководство и контроль за деятельностью группы возлагается на глав администраций сельского поселения.

Управление и координация действий органов местного самоуправления по вопросам обеспечения пожарной безопасности населения и территорий в период пожароопасного сезона осуществляется председателем КЧС и ОПБ района, ЕДДС администрации района.

Для непосредственно оперативного руководства группами, их организационного и методического обеспечения назначаются руководители групп, как правило, из числа лиц администрации муниципального образования, старост населенных пунктов, наиболее подготовленных специалистов (лесной охраны, пожарной охраны и др.).

Руководитель группы:

осуществляет сбор группы, при ухудшении обстановки, определяет место и время сбора;

определяет оснащение группы, в зависимости от выполняемых задач;

определяет маршруты выдвижения в населенные пункты проведения работ, ставит задачи членам группы;

оценивает оперативную обстановку, принимает соответствующие решения, в рамках возложенных полномочий;

организует постоянный информационный обмен с заинтересованными оперативными службами и учреждениями;

инструктирует членов группы по соблюдению охраны труда и безопасным приемам проведения работы.

Учет применения групп ведется в суточном режиме дежурными сменами ЕДДС Клинцовского района.




                                                                                             Приложение к положению

Форма № 1

 

           

№ п/п

Район

Поселение

Названия населенных пунктов

Количество населенных пунктов

Старший ОГ

Маршрут

Время патрулирования

Л/с ОГ

Техника ОГ

Противопожарный инвентарь

Должность

ФИО

Телефон

1

Клинцовский

Первомайское

1.п.Первое Мая

2.п.Ивановщина

3.п.Токаревщина

4.д.Рудня-Голубовка

5.д.Теремошка

6.с.Ольховка

7.д.Тулуковщина

8.п.Туренев

8

Глава администрации поселения

Медведев Сергей Александрович

8-920-847-1254

п.Первое Мая – п.Туренев

10:00-15:00

6

1

2 ранцевых огнетушителя,

5 лопат,

3 топора,

2 мотопомпы,

 



                                                                                                                       Приложение № 2

к постановлению Первомайской администрации

от 01.04.2021 г.№ 26

 

 

СОСТАВ

патрульно-маневренной группы Первомайской сельской администрации

 

Медведев С.А.- старший патрульно- маневренной группы ,глава Первомайской сельской администрации

Шкода А.А.- заместитель старшего маневренной группы , старший водитель подразделения муниципальной пожарной охраны.

 

Члены патрульно-маневренной группы:

 

1.Медведев А.В., водитель подразделения муниципальной пожарной охраны;

2.Росол Николай Петрович, водитель подразделения муниципальной пожарной охраны; 3. инспектор леса ГКУ «Клинцовское лесничество» (по согласованию)

 

 

 

 

                                                                         

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                       Приложение № 3

к постановлению Первомайской

сельской администрации

№ 26 от 01.04.2021

 

                                                   ПЕРЕЧЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ

патрульно -маневренной группы

Первомайской сельской администрации

 

№п/п

Наименование документов (имущества)

Количество

I.Средства связи

1.

Сотовый телефон

1

II.Средства объективного контроля

1.

Фотоаппарат (в комплекте)

1

III.Имущество РХБ защиты

1.

 

Респиратор, шт.

 

5

 

IV.Медицинское имущество

1.

Набор первой помощи (аптечка маршрутная носимая малая)

1

V.Инженерное имущество

1.

Фонарь электрический ручной, шт.

1

3.

Мотопомпа с комплектом рукавов

2

4.

Ранцевый огнетушитель

3

5.

Емкость для воды

1

6.

Лопата штыковая, шт.

3

 




Возврат к списку