Информация о заседании постоянно действующей комиссии по охране труда

03.03.2017

Информация о заседании постоянно действующей комиссии по охране труда

28.02.2017 года состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по охране труда. Провела заседание заместитель главы администрации района, председатель комиссии Колеченко Л.В.

На заедании рассмотрены вопросы: о выполнении решений постоянно действующей комиссии по охране труда за 2016 год, о результатах проверки в 2016 году ГАСУСОН «Дом – интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Клинцовского района», о состоянии условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории Клинцовского района по итогам 2016 года, о прохождении периодических медицинских осмотров ЗАО «Клинцовский силикатный завод», о проведении районного смотра – конкурса состояния условий и охраны труда среди предприятий и организаций Клинцовского района по итогам 2016 года.

Члены комиссии отметили:

1.Высокий уровень охвата периодическими медицинскими осмотрамив 2016годусреди работников промышленных предприятий94,9%, среди работников сельскохозяйственных предприятий100%.Профессиональные заболеванияв районе зарегистрировано не было. Случаев противопоказаний к работе в контакте с вредными факторами производственной сферы не установлено.

2. Определенные положительные результаты отмечены по проведению специальной оценке условий труда на предприятиях района. За период с 2012 по 2016 годы специальная оценка условий труда в районе проведена на1370рабочих местах в41 организации,что составляет 51,0 % от числа созданных рабочих мест. Улучшены условия труда по результатам СОУТ (снижен класс условий труда) на 44 р.м.

3. Систематическипроводится обучение по охране труда руководителей и специалистов. В течение з-х последних лет прошли обучение 576 чел.

4. Основным показателем, характеризующим состояние охраны труда, является уровень производственного травматизма, который за последние три года выглядит следующим образом:

- в 2014 году зарегистрировано 5 (пять) несчастных случаев – 3 легких и 2 тяжелых.

- в 2015 году зарегистрировано 5 (пять) несчастных случаев – 4 легких, 1 тяжелый.

- в 2016 году зарегистрировано 2 (два) несчастных случая-1 (один) легкий несчастный случай, 1 (один) несчастный случай со смертельным исходом.

Основными причинами несчастных случаев явились:

- Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

- Неудовлетворительная организация производства работ.

- Недостатки в обучении безопасным приемам труда.

- Нарушение производственной дисциплины и инструкций по охране труда самими пострадавшими работниками.

Комиссией принято решение:

Держать на контроле вопросы проведения медицинских осмотров на предприятиях всех форм собственности, состояния атмосферного воздуха и снижения выбросов взвешенных веществ в ЗАО «Клинцовский силикатный завод», о работе службы охраны труда в МУП «ЖКХ Клинцовского района».

Рекомендовано ГАСУСОН «Дом – интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов Клинцовского района» обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», в соответствии с разработанной программой производственного контроля,соблюдать требования СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания».

Работодателям района рекомендовано осуществлять системное планирование работ по охране труда с выделением необходимых финансовых затрат, активизировать работу по проведению СОУТ, более активно использовать механизм частичного финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников за счет средств ФСС РФ.

ЗАО «Клинцовский силикатный завод» рекомендовано до 15.03.2017г.представить в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы списки контингентов, подлежащих периодическому медицинском осмотру в 2017 году.При составлении списка контингента работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам указать все профессии на предприятии, при занятости в которых имеет место контакт с силикатной пылью.Не допускать до работы во вредные и опасные условия труда лиц, а также работников, относящихся к декретированному контингенту, не имеющих заключения медицинской комиссии о состоянии здоровья по результатам ПМО.

Возврат к списку