СОСТАВ постоянно действующей комиссии по охране труда

19.03.2015

СОСТАВ постоянно действующей комиссии по охране труда

Скачать файл

СОСТАВ

постоянно действующей комиссии по охране труда

Колеченко Л. В.

зам. главы администрации района, председатель комиссии

Марусова Е.В.

ст. инспектор по информационно-аналитической работе отдела организационно-контрольной и кадровой работы администрации района, председатель профсоюза администрации Клинцовского района, зам. председателя комиссии

Самотейкина Е. А.

старший инспектор по исполнению государственных полномочий Брянской области в области охраны труда и уведомительной регистрации территориальных соглашений и коллективных договоров администрации района, секретарь комиссии

Чуйко С. В.

ведущий специалист юридического отдела администрации района

Румянцева О. М.

начальник управления экономики администрации района

Васильев В.Н.

главный государственный санитарный врач территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах (по согласованию)

Молчанов В.В.

государственный инженер – инспектор Гостехнадзора Клинцовского района (по согласованию)

Бобарико В. П.

председатель райкома профсоюзов работников АПК (по согласованию)

Боховко Е. В.

инженер по охране труда ГБУЗ «Клинцовская ЦРБ» (по согласованию)

Матвеенко С. С.

главный инженер ГКУ Брянской области «Клинцовское районное управление сельского хозяйства» (по согласованию)

Карпова Ж.А.

специалист МБУ «Комплексный центр по обеспечению образовательной деятельности учреждений образования Клинцовского района», ст. инспектор РОО (по согласованию)

Утверждено:

распоряжением

администрации Клинцовского

района от 31.12.2009 г. № 989-р

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по охране труда

1. Общие положения

1. Положение о комиссии по охране труда (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 218 Трудового кодекса Российской Федерации для организации совместных действий работодателя, работников, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников.

2. Положение предусматривает основные задачи, функции и права комиссии по охране труда (далее - Комиссия).

3. Комиссия является составной частью системы управления охраной труда организации, а также одной из форм участия работников в управлении организацией в области охраны труда. Его работа строится на принципах социального партнерства.

4. Комиссия взаимодействует с государственными органами управления охраной труда, органами федеральной инспекции труда, другими государственными органами надзора и контроля.

5. Комиссия в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ об охране труда, региональным, отраслевым, территориальным соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами администрации района.

6. Положение о Комиссии утверждается распоряжением главы администрации района с учетом мнения выборного профсоюзного органа администрации района.

2. Задачи Комиссии

2.1. Разработка на основе предложений членов Комиссии программы совместных действий работодателя, профсоюза по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

2.2. Проведение проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах, подготовка соответствующих предложений работодателю по решению проблем охраны труда на основе анализа состояния условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

2.3. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и о полагающихся работникам компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, средствах индивидуальной защиты.

3. Функции Комиссии

3.1. Рассмотрение предложений работодателя, работников, профсоюза для выработки рекомендаций, направленных на улучшение условий и охраны труда работников.

3.2. Оказание содействия работодателю в организации обучения работников по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, а также проверки знаний требований охраны труда и проведения своевременного и качественного инструктажа работников по охране труда.

3.3. Участие в проведении обследований состояния условий и охраны труда в организации, рассмотрении их результатов и выработке рекомендаций работодателю по устранению выявленных нарушений.

3.4. Информирование работников организации о проводимых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда, профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

3.5. Доведение до сведения работников организаций результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.

3.6. Информирование работников о действующих нормативах по обеспечению смывающими и обеззараживающими средствами, СИЗ, правильности их применения, организации хранения, стирки, чистки, ремонта, дезинфекции и обеззараживания.

3.7. Содействие в проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров и соблюдении медицинских рекомендаций при трудоустройстве.

3.8. Участие в рассмотрении вопросов финансирования мероприятий по охране труда, обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществление контроля за расходованием средств Фонда социального страхования РФ (страховщика), направляемых на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3.9. Подготовка и представление предложений по совершенствованию работ по охране труда и сохранению здоровья работников, созданию системы морального и материального поощрения работников, соблюдающих требования охраны труда и обеспечивающих сохранение и улучшение состояния здоровья.

3.10. Рассмотрение проектов локальных нормативных правовых актов по охране труда и подготовка предложений по ним главе администрации, работодателям, профсоюзу.

4. Права Комиссии

4.1. Получать от работодателей информацию о состоянии условий труда на рабочих местах, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, наличии опасных и вредных производственных факторов и мерах по защите от них, о существующем риске повреждения здоровья.

4.2. Заслушивать на заседаниях Комиссии сообщения главы администрации (его представителей), работодателей, профсоюзов о выполнении ими обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда на рабочих местах и соблюдению гарантий прав работников на охрану труда.

4.3. Заслушивать на заседаниях Комиссии руководителей и других работников, допустивших нарушения требований охраны труда, повлекших за собой тяжелые последствия.

4.4. Участвовать в подготовке предложений к разделу коллективного договора по вопросам, находящимся в компетенции Комиссии.

4.5. Вносить работодателям предложения о поощрении работников за активное участие в работе по созданию условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

4.6. Содействовать разрешению трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, изменением условий труда, вопросами предоставления работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, компенсаций.

5. Состав комиссии

5.1. Состав комиссии формируется на основе соблюдения принципов паритетности и равноправия стон, полномочности их представителей.

5.2. Состав Комиссии утверждается распоряжением главы администрации района.

5.3. Председателем Комиссии, является зам. главы администрации, одним из заместителей является представитель профсоюзного органа, секретарем - работник органа по труду администрации района.

5.4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, коллективным договором, локальным нормативным правовым актом организации.

5.5. Комиссия проводит свою работу в виде заседаний не реже одного раза в квартал; в необходимых случаях могут проводиться внеочередные заседания комиссии для решения необходимых текущих задач и решения организационных вопросов.

5.6. Выполнение решений комиссии организует председатель комиссии с привлечением необходимых специалистов (по согласованию).

5.7.Комиссия проводит свою работу, руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, Брянской области и утвержденным положением о Комиссии.


Возврат к списку