Правила поведения на льду

Правила поведения на льду 08.11.2016

Правила поведения на льду

— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
— убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра;
— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
— при переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами;
— при наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости;
— при групповом переходе водоема необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м);
— на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее ухватиться за шнур;
— одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение: люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если человек провалился в воду, следует:
— не поддаваться панике;
— не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
— широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
— опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;
— без резких движений ползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;
— звать на помощь;
— удерживаясь на поверхности воды, стараться тратить на это меньше физических усилий;
— находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.

Прежде чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его целостности, неподвижности, прочности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом живых трещин и сильного «отжимного» ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на незамерзшую акваторию. Затем вблизи берега сделать контрольное бурение льда и измерить его толщину. Если она допустима для нагрузки, то можно двигаться к месту рыбалки, обращая внимание на любые изменения внешнего вида и характера снежного и ледяного покрова.

Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по водоему, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

ПОМНИТЕ: собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади — значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ каждому рыболову иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 м (спасательный конец Александрова), на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 граммов и пластмассовые поплавки ярко-оранжевого цвета, на другом — изготовлена петля, либо деревянный шест.

ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать:
— Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде.
— В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
— Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
— Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед крайне ненадежен.


Возврат к списку