Осторожно, опасные сосульки!

10.01.2019

Осторожно, опасные сосульки!

Скачать файл

stalact.jpg

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района Брянской области ИНФОРМИРУЕТ жителей района об опасностях схода снега и наледи с крыш!

Снегопады, мороз и оттепели. Низкая температура ночью и солнечная – днём! Так и появляются сосульки на крышах, снежные карнизы. Сосульки образуются при низких температурах, обычно несколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Вода может стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей. «Зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, калеча проходящих мимо людей.

Ежегодно в России жертвами сосулек становятся сотни человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега. В связи с этим собственникам домов, выбравших непосредственный способ управления, управляющим компаниям, руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, владельцам и арендаторам объектов торговли, зданий, сооружений, независимо от форм собственности следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению крыш в безопасное состояние. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.

Необходимо помнить о мерах безопасности:

- не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям;

- избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;

- при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем;

- не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши;

- если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;

- после падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.

Будьте осторожны, берегите себя!

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

ЕДДС Клинцовского района: 5-72-00.

Возврат к списку