Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района напоминает правила пожарной безопасности при уборке дачи

02.04.2019

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района напоминает правила пожарной безопасности при уборке дачи

image001.jpg

С наступлением тепла многие горожане направляются на свои дачные участки, расположенные на территории района, чтобы подготовить их к предстоящему садово-огородническому периоду. После зимнего простоя возобновляется эксплуатация печного отопления. Неисправность печи, неправильное её устройство чаще всего и приводят к пожару. Следует убедиться в том, что печь в порядке, или, наоборот, устранить неполадки — заделать трещины в конструкции печи и трубы, побелить их, если возникла необходимость, обратиться к профессионалу. Не забудьте про своевременную чистку дымохода. Даже если ваша печь не имеет недостатков, не оставляйте её топящейся без присмотра и эксплуатируйте согласно противопожарным правилам!

Сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках и только в бочках.

Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.

Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала.

Все перечисленные противопожарные рекомендации не требуют больших физических и материальных затрат. Все они общеизвестны. Проявите внимательность, и тогда прекрасное время года - весна вас порадует только хорошим настроением.

На территории сельских поселений Клинцовского района:

1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

2. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тара и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

3. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

4. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Что делать если пожар возник вблизи населенного пункта?

image003.jpg

Разведенные и непотушенные костры, выжигание сухой травянистой растительности, брошенный горящий окурок, намеренные поджоги – все это может быть причиной возгорания больших территорий и населенных пунктов Клинцовского района.

Если огонь приближается к вашему жилищу, придерживайтесь следующих правил:

1. Сообщить о возгорании по телефонам: «01» (со стационарного телефона) и«101» или «112» (с мобильного). Это следует сделать, даже если вы собираетесь потушить маленький пожар своими силами.

При вызове пожарных по телефону нужно представиться, указать, что и где (максимально конкретно) горит, чему (населенному пункту, лесному массиву) пожар угрожает, какая сейчас примерная площадь, как распространяется огонь, что делает население. Следует уточнить особенности подъезда к месту. При возможности организовать встречу – сказать, что пожарных встретят и проводят до места. Желательно узнать и записать, кто принял звонок, уточнить, через какой промежуток времени можно ожидать прибытия пожарных.

2. Если пожар на ранней стадии и условия позволяют, тушить своими силами.

3. Если получилось потушить (не важно, кому), то в течение нескольких дней жителям необходимо следить за территорией– чтобы не разгорелись тлеющие остатки.

4. Провести работы по проверке и обновлению опашки, минерализованных полос, по уборке горючих материалов на территории населенного пункта, особенно вблизи домов и других построек. По возможности защитить или складировать в безопасном месте запасы газовых баллонов, горючесмазочных материалов.

5. При приближении огня к поселку наполнить все имеющиеся емкости водой, по возможности защитить дома от летящих в окна и на чердаки искр. В жилых домах уплотнить окна и двери влажными тряпками. Не занятых работами на горящей кромке людей задействовать для полива крыш и стен домов, которые попадают под тепловое излучение пожара или на которые несет искры.

Огонь можно захлестывать ветками или тряпками, сбивать вениками и метлами, заливать водой из ведер, леек, ранцевых лесных огнетушителей, подавая воду мотопомпами.

Важно не терять друг друга из виду, постоянно оценивать состояние работающих рядом товарищей, следить за переменой обстановки. Опасность представляют падающие деревья, «языки» и «карманы» горящей кромки, которые могут отрезать работающих в огненное кольцо, задымление, которое не только мешает дышать, но и снижает видимость, что часто не позволяет нормально ориентироваться и оценивать обстановку.

6. При низовом пожаре или горящей траве разумно попытаться остановить огонь имеющимися средствами до его подхода к населенному пункту. При этом важно адекватно оценить свои силы и степень риска. При тушении огня на участке, удаленном от населенного пункта следует уделить особое внимание технике безопасности, ориентированию, постоянной оценке изменения обстановки.

Запомните номера служб экстренной помощи:

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ – тел. 112

ЕДДС Клинцовского района - тел. 5-72-00


Возврат к списку