Не забывайте об основных правилах безопасности на воде!

06.06.2019

Не забывайте об основных правилах безопасности на воде!

Скачать файл

bsw001.jpg

В Клинцовском районе продолжается месячник безопасности на водных объектах.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Уважаемые родители!

При выезде на природу имейте в виду, что детей к водоемам без присмотра взрослых допускать нельзя. За купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение. Во время купания нужно запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с ограждений или берега. Пресекайте шалости детей на воде. Купаться можно только в разрешенных местах – на оборудованных пляжах. Даже если ребенок умеет плавать, наблюдайте за ним, когда он находится в воде. Если ребенок плохо плавает, то обязательно надо надеть жилет или нарукавники или дать ему круг. Снизьте все риски связанные с водой. Долго находиться в воде ребенку тоже не надо. Чередуйте нахождение ребенка в воде и время пребывания на берегу.

Дети должны твердо усвоить следующие правила:

  • игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, «топить» своих друзей или «прятаться» под водой);
  • категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах;
  • нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
  • не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
  • не следует звать на помощь в шутку.

.

Помните, ребенок берёт пример с Вас – родителей. Пусть ваш пример учит дисциплинарному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.

Памятка

населению по правилам безопасного поведения на воде

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка места для купания.

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1.Изменить стиль плавания - плыть на спине.

2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3.При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

5.Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

6.Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен:

  •  соблюдать правильный ритм дыхания;

  •  попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу;

  •  оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
  • bsw004.gif

Запомните номера служб экстренной помощи:

«01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного)

ЕДДС Клинцовского района - тел. 5-72-00


Возврат к списку