Травяной пал — стихийное бедствие

12.09.2019

Травяной пал — стихийное бедствие

Уважаемые жители Клинцовского района и города Клинцы!

Ежегодно в осенний период в разгар урожайного сезона пожарным подразделениям региона приходится бороться с выжиганием сухой растительности после уборки сельскохозяйственных культур. Подобная «уборка» сельхозугодий может обернуться бедой, ведь, несмотря на наступление календарной осени, пожароопасный период в регионе ещё не закончен.

Так, 10 сентября текущего года в результате пала сухой растительности уничтожено огнем 22 гектара лесного фонда ГКУ «Клинцовское лесничество». В настоящее время проводятся процессуальные действия по установлению обстоятельств произошедшего.

По данным Брянского ЦГМС - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС» и ИСДМ-Рослесхоз на 10 сентября 2019 года на территории Клинцовского муниципального района и городского округа Клинцы установился 3 класс пожарной опасности.

В условиях сухой и жаркой погоды возникает опасность природных пожаров. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте непотушенные окурки в траву. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание травы и мусора.

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, на полях почва становится менее плодородна, в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сараи, дома, стать причиной гибели людей. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву. В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности влечет административную ответственность в виде штрафа. В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками пожарной безопасности, путем поджога, иным общеопасным способом, предусмотрена уголовная ответственность.

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района призывает жителей района, фермеров и владельцев подсобных хозяйств отказаться от сжигания стерни на полях. Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безразличны, попробуйте ликвидировать его подручными средствами.

Если Вы стали свидетелем горения сухой травы, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 112 или 101 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. По возможности оповестите жильцов расположенных рядом домов.

Помните, что от вашего участия зависит уровень безопасности на территории нашего района!


Возврат к списку