Итоги работы комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановки и других факторов в населенных пунктах Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2019 году.

07.11.2019

Итоги работы комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановки и других факторов в населенных пунктах Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в 2019 году.

Скачать файл

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов и пересматриваются Правительством Российской Федерацией не реже одного раза в пять лет.

Приказом МЧС России от 21.07.2015 г. № 380 «Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них» определен порядок организации ежегодной работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно действующему Перечню населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 года № 1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на территории Брянской области расположено 749 населенных пунктов, подвергшихся радиационному загрязнению, из них:

к зоне отчуждения отнесены 4 населенных пункта (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет свыше 40 Ки/кв.км.);

к зоне отселения отнесены 26 населенных пунктов (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет свыше 15 Ки/кв.км.);

к зоне проживания с правом на отселение отнесен 191 населенный пункт (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 5 до 15 Ки/кв.км.);

к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом отнесены 528 населенных пунктов (плотность загрязнения почв Цезием-137 составляет от 1 до 5 Ки/кв.км.).

Приказом Главного управления МЧС России по Брянской области от 20.03.2019 г.

№ 111 «О проведении комплексных обследований населенных пунктов Брянской области, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в 2019 году» создана комплексная рабочая группа по оценке радиационной обстановки в населенных пунктах Брянской области, в состав которой вошли 23 представителя территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Брянской области и организаций, представители муниципальных образований, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Руководителем рабочей группы назначен заместитель Губернатора Брянской области Ю. В. Мокренко.

В 2019 году с целью организации работы комплексной рабочей группы до ответственных должностных лиц были доведены план работы группы и рекомендации по проведению комплексных обследований в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, утвержденные совместным приказом МЧС России, Роспотребнадзора, Росгидромета от 30.11.2015 г. № 619/1249/730.

В ходе работы комплексной рабочей группы сформированы 749 отчетов обследуемых населенных пунктов, сформулированные в них выводы и предложения были рассмотрены на заседаниях комплексной рабочей группы (проведено три заседания в Правительстве Брянской области, одно - в г. Клинцы).

По итогам работы комплексной рабочей группы в 2019 году было предложено:

-не исключать и не переводить населенные пункты из Перечня в связи с неудовлетворительной радиационной обстановкой и (или) неудовлетворительными показателями развития хозяйственно-экологической структуры;

-исключить из Перечня 13 населенных пунктов Гордеевского района, 1 населенный пункт Рогнединского района, в связи с отсутствием их в Реестре административных территорий (Постановление Правительства Брянской области от 13.02.2016 г. №42-п).

Сформированные и согласованные предложения в установленный срок для дальнейшего рассмотрения были направлены в Главное управление МЧС России по

г. Москве.


Возврат к списку