Безопасность детей - наша общая забота!

02.12.2019

Безопасность детей - наша общая забота!

ice001.jpg


Наступила зима, время веселое, интересное. Дети очень любят играть в снежки, кататься на лыжах, санках, коньках. И, несомненно, их притягивают замерзшие водоемы. Легкомысленное поведение детей, их незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения на водоемах зимой – основная причина трагических последствий.  Из-за элементарного любопытства и интереса к неизведанному, от огромного желания проявить «геройство», дети, забыв о чувстве осторожности, выходят на лед. И здесь, как повезет. Может все и обойдется, но игры на льду могут закончиться большой бедой.

Уважаемые родители! Следите за безопасностью своих детей. Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения. Найдите несколько минут для откровенного разговора с детьми об этом. Помните, что будут измеряться эти минуты ценой жизни. А чтобы беда не пришла в ваш дом — необходимо прививать детям четкие знания и умения, как действовать в той или другой ситуации. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих! Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где Ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте нахождение детей на водоемах! 

ice003.jpg


Что же нужно хорошо знать?

Во-первых, недопустимо нахождение детей на льду без сопровождения взрослых! Взрослым лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых,  в случае необходимости, выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая  ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

Очень опасно скатываться с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону.


Что делать, если Вы провалились под лед и оказались в холодной воде:
- не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую ногу на лед;
- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, так как лед здесь уже проверен на прочность.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь перечисленных ниже  правил:

к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;

если у вас под рукой окажется доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3–5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю;

как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.


В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону «112».


Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! В зимнее время нужно усилить контроль за местами игр детей. Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, предупредите их об опасности нахождения на льду. Не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед!


Выучите с детьми наизусть номер «112» — телефон вызова экстренных служб.

Берегите себя и своих детей!


Возврат к списку