Правила безопасности при крещенских купаниях

Правила безопасности при крещенских купаниях 15.01.2020

Правила безопасности при крещенских купаниях

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из двунадесятых праздников христианской церкви – Крещение Господне. В преддверии праздника отдел ГОЧС администрации Клинцовского района дает некоторые советы желающим окунуться в Крещенскую купель.

Официальные места для купаний определены распоряжением администрации Клинцовского района от 09.01.2020 г. № 3-р «О мерах по обеспечению безопасности в период проведения «Крещенских купаний»:

-криница на реке Унеча в селе Лопатни;

-криница вблизи поселка Красный Мост;

-озеро у села Горчаки.

Возле вышеперечисленных мест будут дежурить спасатели, полицейские и врачи.

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района призывает жителей района воздержаться от купания в необорудованных местах — это может быть опасно для жизни.

Не рекомендуется или запрещается:

• купание в купели до освящения ее представителем Русской Православной Церкви;

• купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

• купание детей без присмотра родителей или взрослых;

• нырять в воду с разбега;

• загрязнять и засорять купель;

• распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

• приводить с собой собак и других животных;

• оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

• подавать крики ложной тревоги;

• подъезжать к купели на автотранспорте;

• рядом с прорубью на льду одновременно не должно находиться более 20 человек;

• купание группой более 3 человек.

pbkk002.jpg

Особые правила купания на Крещение Господне предусмотрены для малолетних граждан. Педиатры не рекомендуют подвергать купанию в ледяной воде маленьких детей. Однако, если вы взяли с собой ребенка и решили приобщить его к этой христианской традиции, то не оставляйте его одного. Окунайте в воду его только с собой и на короткое время. Сразу же укутайте малыша в теплый плед или покрывало.

Используйте только те купели, где дежурят врачи. В случае непредвиденной реакции детского организма они смогут оказать своевременную помощь. Если ребенок сопротивляется, не заставляйте его. Не окунайте его в воду насильно. От страха и резкого холода может наступить шоковое состояние, которое спровоцирует перебои в работе сердца и кровообращения. Оптимальный вариант для первого раза просто намочить ребенку щиколотки и ручки.

Самое опасное в процессе купания – переохлаждение. Его первый признак – покраснение кожи, которое появляется после выхода из проруби. Если возникла боль в висках и затылке, немедленно прекращайте плавать. Предупреждениями являются также скованность движений и усталость. Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечностей, восстановлении кровообращения в пораженных холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

В случае ухудшения самочувствия или обнаружения первых признаков переохлаждения, если вы попали в чрезвычайную ситуацию - незамедлительно сообщите в службу спасения по телефону «112».



Возврат к списку