Пожарная безопасность в весенний период

05.03.2020

Пожарная безопасность в весенний период

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Весной люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

 

В целях предупреждения пожаров и возможных последствий от них, отдел ГОЧС администрации Клинцовского района обращается к руководителям организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, гражданам района с требованием выполнить следующие мероприятия:

·       провести очистку территорий предприятий и организаций, участков, прилегающих к жилым домам и надворным постройкам, от сухой травы и другого горючего мусора, не проводить сжигание мусора и выжигание сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов и лесных насаждений, а также сжигание стерни и пожнивных остатков на полях;

·         обеспечить все объекты, а также жилые и дачные дома средствами пожаротушения

(огнетушители, емкости с водой, ведра, лопаты).

Дороги, проезды и подъезды к дачным и жилым домам должны оставаться свободными.

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра и не разрешайте им баловаться с огнем. Горящие спички и окурки, брошенные, в том числе вдоль автомобильных дорог и просек, могут нанести непоправимый урон.

Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности:

убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м; сжигая мусор, необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом;

не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание;

не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники;

в частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).

Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой.

Помните, что от вашего участия зависит уровень безопасности

на территории нашего района!

При обнаружении возгорания немедленно сообщите о нем

по телефону «112», точно назвав адрес места происшествия!

sf003.jpg


Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.

В соответствии с ч. 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

sf005.jpg

В весенне-летний период многие граждане прибегают к помощи различных электронагревательных приборов – тепловентиляторы, электрообогреватели и т.п., а в садах и домах – к топке печей. Как показывает статистика, кроме тепла, электрообогреватели и электронагреватели действительно несут в себе и опасность пожара, если не выполнять элементарные правила по их устройству и эксплуатации. Перед включением электроприборов, они в обязательном порядке должны быть проверены. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Любителям бань тоже необходимо соблюдать правила: если вы затопили баню, запрещается оставлять печь без присмотра, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Категорически запрещено применение для розжига печей бензина, керосина, дизельного топлива. На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить непоправимой беды!


Возврат к списку