О нерестовом периоде на водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской области

07.04.2020

О нерестовом периоде на водных объектах рыбохозяйственного значения Брянской области

Уважаемые жители города и района!

      Администрация Клинцовского района доводит до Вашего сведения информацию Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, что Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна регламентируют деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство. Правила утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 г. № 453, зарегистрированным в Минюсте России 08.12.2014 г.

      Правила рыболовства устанавливают:

      30.16. Водные объекты рыбохозяйственного значения Брянской области:

      30.16.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

      С 22 марта по 01 июня - на водных объектах рыбохозяйственного значения южных муниципальных районов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Комаричском, Климовском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском и Трубчевском.

        На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения:

        с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2-х штук на орудиях добычи (вылова), у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении № 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско–Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

        с 1 октября по 30 июня – раков;

      с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении № 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

        Согласно ст. 30.16.2. к запретным для добычи видам водных биоресурсов относятся: осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, подуст.

        Согласно ст. 30.16.3. минимальный размер добываемых водных биоресурсов: жерех 30 см., судак 30 см., лещ 20 см., щука 32 сми., сом 60 см., сазан 40 см., голавль 20 см., линь 15 см, раки 10 см.

       Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной.

        Исключением составляют виды рыб не указанные в перечне.

       Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

       Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

       у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

       у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

       30.16.4. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице:

Наименование водных биоресурсов

Суточная норма добычи (вылова)

Судак

3 экземпляра

Щука

5 экземпляров

Сом пресноводный

1 экземпляр

Раки

30 экземпляров

Малька и живца (наживки)

50 экземпляров

Мотыль

0,2 кг

       При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (шагом) ячеи не более 10 мм.

       Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

       В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

      На основании подпункта 4 пункта 15 статьи 65 «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

      31. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      За дополнительной информацией о нерестовом периоде, а также для сообщения о случаях нарушения законодательства РФ в области рыболовства необходимо обращаться в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям по адресу: 241050 г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 103, контактный телефон: (4832) 74-96-88. График работы: понедельник – четверг 9.00-18.00, пятница 9.00-16.45.

Возврат к списку