О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

20.01.2021

О необходимости соблюдения правил пожарной безопасности

image001.jpg


Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления и при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Согласно статистике, количество пожаров значительно увеличивается в зимний период, когда многие жители начинают усиленно обогревать свои дома при помощи электронагревательных приборов и печей, зачастую не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации.

Важно помнить, что несоблюдение правил пожарной безопасности может привести не только к сгоранию имущества, но и к гибели людей.

Топите печь безопасно!

image003.jpg


Необходимо помнить, что при печном отоплении ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

 

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

–применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них; 

– топить печи с открытой дверцей;

– перекаливать печи. 

Для того чтобы загорания из-за печного отопления не произошло, советуем соблюдать следующие правила:

– Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы, это может привести к трагедии.

– Помните, что используемые вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 X 0,7 м.

– Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

–Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки).

– Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенное для этого место.

– Помните, что пожар может возникнуть в результате проникновения огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо регулярно проводить их тщательный осмотр, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. 

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! 

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

image005.jpg

Чтобы избежать пожара, уменьшить тяжесть его последствий необходимо следить за состоянием электропроводки и электроприборов:

- не допускайте перегрузок электросети, включая электроприборы большой мощности или подключения к одной розетке несколько электроприборов;

- не используйте самодельные (кустарные) электроприборы (обогреватели);

- не допускайте скрутки электропроводов;

- не допускайте эксплуатацию электропроводов (кабеля) с поврежденной изоляцией;

- не закрывайте электропроводку обоями, коврами и т.д.;

- не пользуйтесь поврежденными розетками и выключателями;

- проверяйте сопротивление изоляции токоведущих частей не реже 1 раза в 3 года (с привлечением электрика).

image007.jpg


А теперь несколько общих рекомендаций по безопасному использованию электроприборов в быту.

Своеобразным «слабым местом» многих электроприборов является сетевой шнур. Из-за частых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что ведет к искрению, нагреву и, возможно, возгоранию изоляции провода. Чаще всего такое повреждение возникает в месте крепления шнура к вилке. Не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Необходимо также следить за исправностью изоляции сетевого шнура, так как любое прикосновение к оголенному проводу может иметь серьезные последствия. Никогда не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией провода.

Ремонт электрических приборов должен выполнять только квалифицированный специалист. Сняв кожух электроприбора, вы уже подвергаете себя смертельной опасности, так как во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на конденсаторах, а при наличии в приборе высоковольтных элементов схем (например, в телевизорах, ЭЛТ-мониторах) получить электрический удар можно, лишь приблизив руку на опасное расстояние к такому участку схемы.

Вентиляционные отверстия электроприборов – зона повышенного внимания. Не допускайте попадания через них жидкостей или металлических предметов внутрь прибора. Для этого никогда не ставьте на телевизор, монитор, проигрыватель вазы с цветами, не разрешайте детям бросать что-либо внутрь корпуса через отверстия, не кладите на поверхность электроприборов мелкие металлические вещи (скрепки, булавки, ключи и т.п.). В то же время нельзя чем-либо закрывать вентиляционные отверстия во избежание возгорания прибора.

Никогда не пользуйтесь электроприборами в ванной или под душем – влажная кожа и заземляющее свойство металлической ванной не оставят вам счастливого шанса в случае падения прибора в воду или наличия повреждений в его изоляции. Также не пользуйтесь электроприборами с питанием от электросети на улице во время дождя, снегопада или тумана.

Не оставляйте электроприборы включенными без присмотра. Это касается также и устройств, которые могут функционировать в так называемом "дежурном режиме", практически не потребляя электроэнергии, но остаются подключенными к сети для выполнения некоторых своих функций (телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, DVD-проигрыватели, компьютеры и т.п.).

Пригласите специалистов для проверки состояния электропроводки и электрических приборов в вашей квартире. Обратите внимание на обязательное наличие заземления корпусов электроприборов. Можно также установить устройство защитного отключения (УЗО) – специальный автомат, отключающий подачу электротока в случае прикосновения человека к токоведущим частям защищаемой электросети.

Разъясняйте детям правила пользования электроприборами, для маленьких детей и домашних животных ограничьте возможность нежелательного контакта с электричеством: закройте розетки специальными заглушками, не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.

Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.

Уважаемые родители!

Ежегодно в Российской Федерации происходит 250 тысяч пожаров, в результате которых погибает более 14 тысяч человек, в том числе до 800 детей. Часто виновниками несчастных случаев и их жертвами становятся дети. Многие из них не обладают достаточным количеством знаний и навыков, обеспечивающих безопасность при обращении с огнем и огнеопасными материалами. Кроме того, дети не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. Вместе с тем, детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты, как правило, малоэффективны. Необходимо вести постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков острожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации при пожаре.

Будьте осторожны!

При возникновении пожара звоните по телефонам:

«01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).


Возврат к списку