Не выходите на неокрепший лед

01.02.2021

Не выходите на неокрепший лед

С появлением первого ледового покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов.

         Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить.

         Кроме того, в местах замерзания веток и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то человеку грозит беда! Лёд должен быть прочным и иметь определенную толщину.

         Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед не прочный и его толщину принимать во внимание не следует!

         Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели, обозначающие трассу перехода.

         Установлено, что толщина льда должна быть:

Ø Для одиночных пешеходов – не менее 5 см;

Ø Для группы людей не менее 7 см (каждый пешеход должен идти на расстоянии 5 – 6 м друг от друга);

Ø Для гужевого транспорта не менее 15 см;

Ø Для автотранспорта – 20 – 25 см;

Ø Для массового катания – не менее 25 см.

         Места специально обозначены для перехода и переезда, как правило, контролируются, при появившейся опасности переход по льду закрывается или производится дополнительное укрепление опасных мест. Здесь всегда оказывается своевременная помощь пострадавшим.

         Все остальные места покрытого льдом водоема практически не контролируются. Провалившись под лед в таком месте человек может не получить помощь и утонуть.

         При перевозке по льду небольших, но тяжелых грузов следует положить их на сани или брусья с большой площадью опоры на лед.

         Собираясь на рыбалку, выбирайте надежное, проверенное годами место. Подготовьте снаряжение, в которое кроме рыболовных принадлежностей могут входить лыжи, достаточной длины конец спасательной веревки, шест. Легкая палатка поможет избежать обморожения, а может послужить в качестве носилок. Это имущество желательно равномерно распределить среди своих коллег-любителей подводного лова. Опасно располагаться на тонком льду группами на ограниченной площади, а также вблизи гидротехнических сооружений, организованных канализационных стоков, очистных сооружений, родников.

Возврат к списку