Осторожно, опасные сосульки!

17.02.2021

Осторожно, опасные сосульки!

Сосульки и наледи на крышах – привычное явление для жителей многих российских городов. Скапливающийся на крышах домов снег становится причиной несчастных случаев, проседания кровельных конструкций домов, строений промышленного назначения, торговых павильонов, объектов социальной инфраструктуры.

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района  предупреждает: в связи с осадками в виде снега, мокрого снега в сочетании с повышением температуры воздуха до положительных отметок существует вероятность возникновения несчастных случаев, обусловленных сходом снежных масс и наледи с крыш зданий, а также причинения материального ущерба имуществу.

Ежегодно в России жертвами сосулек становятся сотни человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега. В связи с этим собственникам домов, выбравших непосредственный способ управления, управляющим компаниям, руководителям общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и здравоохранения, владельцам и арендаторам объектов торговли, зданий, сооружений, независимо от форм собственности следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению крыш в безопасное состояние. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки.

Самое пристальное внимание следует уделить соблюдению требований по очистке крыш, козырьков подъездов от снега. Особенно на социально значимых объектах с массовым пребыванием людей.

кран.jpg

Призываем граждан быть особенно внимательными!

сосульки.jpg

Основные рекомендации и меры предосторожности при угрозе схода снега

с крыш зданий:

- не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не позволяйте находиться в таких местах детям;

- не оставлять автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;

- при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другой дорогой;

- не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.

Важно! Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Будьте внимательны! После падения с края крыши снег и лёд могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места. 

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.


Будьте осторожны, берегите себя!

Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.

ЕДДС Клинцовского района: 5-72-00.


Возврат к списку