Сельхозпалы - под запретом!

29.03.2021

Сельхозпалы - под запретом!

Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки. Разводятся костры, сжигается мусор, как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет её золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Напоминаем всем землепользователям: запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков установлен постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В целях предупреждения пожаров и возможных последствий от них, отдел ГОЧС администрации Клинцовского района обращается к руководителям организаций, учреждений и предприятий всех форм собственности, гражданам района с требованием выполнить следующие мероприятия:

— провести очистку территорий предприятий и организаций, участков прилегающих к жилым домам и надворным постройкам от сухой травы и другого горючего мусора, не проводить сжигание мусора и выжигание сухой травы на территории и вблизи населённых пунктов и лесных насаждений, а также сжигание стерни и пожнивных остатков на полях, провести мероприятия, исключающих возможность перехода огня на территории населенных пунктов с лесных массивов и полей с сухой растительностью,

— обеспечить все объекты, а также жилые и дачные дома средствами пожаротушения (огнетушители, ёмкости с водой, вёдра, лопаты),

— принять меры по обеспечению объектов водой для целей наружного пожаротушения, провести осмотр имеющихся пожарных водоёмов, гидрантов, подъездов к ним и естественным водоисточникам, установить в населенных пунктах звуковые сигналы оповещения о пожаре, провести профилактический осмотр электрооборудования, осветительных электросетей с немедленным устранением всех выявленных недостатков,

— провести обучение мерам пожарной безопасности по предупреждению пожаров в весенне-летний период со всеми категориями работников, с жителями в населенных пунктах,

— провести беседы с детьми по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, привести в исправное состояние имеющуюся пожарную и другую технику, способную перевозить и подавать воду, обеспечить ее необходимым количеством ГСМ.

 

В целях пресечения случаев сжигания мусора, стерни и пожнивных остатков на полях, выжигания сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, представителями органов местного самоуправления совместно с сотрудниками ОНДПР по г. Клинцы и Клинцовскому району будут проводиться профилактические рейды по населенным пунктам района с принятием мер административного воздействия к нарушителям требований пожарной безопасности.

Уважаемые жители и гости района!

image003.jpg

Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

- убирайте сухую траву и мусор вручную, а не выжигайте замусоренные участки;

- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;

- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами, не позволяйте им сжигать траву;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- если вы заметили источник возгорания на открытой территории, даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь его потушить! Особенно в ветреную погоду огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Если вы стали свидетелем поджога сухой травы, немедленно сообщите об этом по телефону «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

ЕДДС Клинцовского района - тел. 5-72-00.

Ваш звонок поможет предотвратить беду!


Возврат к списку