Безопасность на воде

03.06.2021

Безопасность на воде

В соответствии с распоряжением администрации Клинцовского района Брянской области от 18.05.2021 г. № 205-р «Об определении места массового отдыха населения на воде в период купального сезона 2021 года» на территории Клинцовского муниципального района Брянской области местом массового отдыха населения на воде определен пляж озера Затишье. На остальных водных объектах, расположенных на территории Клинцовского муниципального района Брянской области, купание строго запрещено.

Купальный сезон на озере Затишье установлен с 01.06.2021 года по 31.08.2021 года. Сроки купального сезона будут корректироваться с учетом эпидемиологической обстановки по коронавирусу, погодных условий и температуры наружного воздуха.

На пляже организована работа спасательного поста. Время работы спасательного поста: ежедневно с 12.00 до 20.00.  


image003.jpg


В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди жителей Клинцовского муниципального района Брянской области, при посещении места массового отдыха на озере Затишье, рекомендуем соблюдать социальную дистанцию между отдыхающими, не связанными между собой семейными отношениями.

В жаркие дни люди устремляются к водоемам. Но манящая прохладная вода может грозить смертельной опасностью. Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. Статистика свидетельствует о том, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами несчастных случаев на воде являются купание в непредназначенных для этого местах, нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

В связи с этим отдел ГОЧС администрации Клинцовского района напоминает об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций.

Это должен знать каждый отдыхающий у воды!

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 С, воздуха 20-25 С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой. В воду нужно входить осторожно. Никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне.

Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу.

Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении. Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу, т.к. резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков.

Статистика показывает - очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость.

Помните! Купание в нетрезвом состоянии недопустимо!

image005.jpg


Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Купаться в местах, отмеченных предупредительными аншлагами;

2. Заплывать за пределы ограждений мест купаний;

3. Подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам, яхтам, лодкам;

4. Взбираться на технические предупредительные знаки;

5. Прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств;

6. Прыгать в воду в незнакомых местах;

7. Пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми

подушками, и матрацами и другими плавающими предметами;

8. Шалить в воде;

9. Купаться в темное время суток.

10.Купаться в необорудованных местах на водоемах, пляжах и в других местах массового

отдыха, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и

надписями.

Отдыхая у воды всей семьей, особое внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться они должны только под наблюдением взрослых.

Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра! Ослабление внимания - причина несчастных случаев с детьми!

image007.jpg


Если вы попали в беду или стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).

ЕДДС Клинцовского района - тел. 5-72-00



Возврат к списку