Будьте осторожны в пожароопасный период!

Будьте осторожны в пожароопасный период! 15.06.2021

Будьте осторожны в пожароопасный период!

Ежегодно в летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем, сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, разведение костров, неосторожность при курении. В условиях сухой и жаркой погоды возникает опасность природных пожаров. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной пожара, не допускайте травяных палов, сжигания мусора, избегайте разведения костров на полях или в лесу, не бросайте непотушенные окурки в траву.

sp002.jpg

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной — опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, на полях почва становится менее плодородна, в огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сараи, дома, стать причиной гибели людей. Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать сухую траву. В Российском законодательстве выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности влечет административную ответственность в виде штрафа. В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками пожарной безопасности, путем поджога, иным общеопасным способом, предусмотрена уголовная ответственность.

Отдел ГОЧС администрации Клинцовского района призывает жителей района, фермеров и владельцев подсобных хозяйств отказаться от сжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях. Если вы заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безразличны, попробуйте ликвидировать его подручными средствами.

sp003.jpg

sp004.jpg


Уважаемые жители Клинцовского района!

Помните - выжигания сухой травы опасны и запрещены законом!

Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если из-за Вашей небрежности погибнут люди или будет причинен крупный материальный ущерб. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны!

Если вы обнаружили пал сухой травы, звоните по телефонам:

«01» (со стационарного телефона)

и «112» (с мобильного)

ЕДДС Клинцовского района - тел. 5-72-00



Возврат к списку