ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В КЛИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ НА 2010 - 2014 ГОДЫ»

30.07.2013

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В КЛИНЦОВСКОМ РАЙОНЕ НА 2010 - 2014 ГОДЫ»

Скачать файл

Об утверждении долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Клинцовском районе на 2010 - 2014 годы»

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года и Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплена необходимость повысить эффективность использования энергетических ресурсов.

При существующем темпе роста цен на топливные ресурсы от 10 до 15 % в год и уровне энергоемкости бюджетных организаций и объектов жилищного фонда рост стоимости энергетических ресурсов может привести к следующим негативным последствиям:
- росту затрат муниципальных учреждений и предприятий, расположенных на территории муниципального образования, на оплату коммунальных ресурсов;
- росту стоимости жилищно-коммунальных услуг при ограниченных возможностях населения самостоятельно регулировать объем их потребления.

Для решения указанных проблем необходимо осуществление комплекса мер, предусмотренных муниципальной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Клинцовском районе на 2010 - 2014 годы».

Основными целями Программы являются:

- снижение показателей энергоемкости и энергопотребления предприятий и организаций к 2015 году на 15 процентов и на 40% к 2020 году, создание условий для перевода экономики и бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития;

- определение показателей энергетической эффективности;

- определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

- разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

- создание условий, обеспечивающих максимально эффективное использование потенциала топливно-энергетических ресурсов для роста экономии и повышения качества жизни Клинцовского района

Для достижения поставленных целей в ходе реализации Программы планируется решение следующих основных задач:
- расширение применения энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте основных фондов объектов энергетики коммунального комплекса;
- проведение энергоаудита, энергетических обследований, ведение энергетических паспортов для помещений и оборудования в организациях бюджетной сферы и жилищном фонде;
- обеспечение учета объема потребляемых энергетических ресурсов в организациях бюджетной сферы и жилищном фонде;

- нормирование и установление обоснованных лимитов потребления энергетических ресурсов.

Энергосберегающие мероприятия Программы разработаны в соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ от 17.02.2010г. № 61 «Об утверждении примерного перечня мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и Требованиями к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1225.

Перечнем программных мероприятий в период до 2014 года предусматривается:

1. Проведение энергетических обследований объектов бюджетной сферы и жилого фонда с разработкой энергетических паспортов.

2. Расчет целевых показателей в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности для муниципальной программы Клинцовского района с 2007 по 2020 г.г.

3. Мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности в бюджетной сфере.

4. Мероприятия по энергосбережению и повышению эффективности в жилищном фонде (МКД) и частные домовладения.

5. Мероприятия по повышению энергоэффективности в муниципальных предприятиях Клинцовского района осуществляющих регулируемые виды деятельности.

6. Мероприятия по повышению энергоэффективности в промышленном секторе Клинцовского района.

7. Мероприятия по повышению энергоэффективности в сельскохозяйственном секторе Клинцовского района.

В ходе реализации Программы планируется достичь следующих результатов:

- экономия за период реализации Программы 44 460 т у.т. топливно-энергетических ресурсов;

– ежегодное сокращение удельных показателей энергопотребления экономики муниципального образования на 3 процента ежегодно до 2015 года по сравнению с 2009 годом (базовым годом) и на 40% до 2020 года относительно уровня 2007 года;

– полный переход на приборный учет при расчетах учреждений бюджетной сферы с организациями коммунального комплекса;

– создание муниципальной нормативно-правовой базы по энергосберергосбережению и стимулированию повышения энергоэффективности.

Всего на реализацию мероприятий программы за период 2010-2014 годов предусматривается финансирование в размере 28,54 млн. рублей, в том числе : за счет средств районного бюджета – 2,84 млн.рублей, за счет средств бюджетов сельских поселений – 9,11млн.руб., из внебюджетных источников — 16,58 млн. рублей.

Финансирование программных мероприятий по бюджетным учреждениям осуществляется непосредственно главными распорядителями средств бюджетов в рамках ассигнований, предусмотренных на реализацию



Возврат к списку