Ивашнев Александр Григорьевич

Ивашнев Александр Григорьевич

Ivashnev_AG.jpg

Александр Григорьевич Ивашнев    

Родился 18 июня 1940 года в далеком городе Якутске в семье метеоролога, но пригодился здесь, на Брянщине. Семилетним ребенком вместе с родителями переехал в поселок им.1 Мая. И на протяжении почти шестидесяти лет его жизнь была связана с землей Клинцовской. После окончания Новозыбковского сельхозтехникума молодой специалист был направлен в колхоз «Россия» Мглинского района, куда можно было добраться только пешком или попутным гужевым транспортом. Парня сразу назначили агрономом. Убедившись в его деловых качествах, перевели заместителем председателя колхоза, а молодежь избрала и секретарем комсомольской организации.

«Это время дало мне, пожалуй, основное: я понял, что, если отдавать работе лучшее в себе, не экономить силы, искренне жить проблемами людей, признание и их уважение придут обязательно. А это неизменно обеспечит успех», - часто говорил Александр Григорьевич, с любовью вспоминая место своего трудового крещения.

Но жизнь позвала в дорогу, которую он прошел достойно, как и подобает настоящему человеку. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся к родителям, в поселок 1 мая, где провел детство и юность. Энергичный, закаленный в армии специалист стал работать управляющим отделения, а затем - освобожденным председателем рабочего комитета профсоюза.

Молодого, инициативного, обладающего организаторскими способностями специалиста не могли не заметить, и в 1967 году он избирается вторым, а затем и первым секретарем Клинцовского райкома ВЛКСМ.   За 9 лет работы в этой должности он снискал славу настоящего вожака молодежи. Комсомольская организация Клинцовского района объединяла тогда 3800 членов ВЛКСМ.

Жизнь молодежи района (как и всей страны в то время), что называется «бурлила»: проводили профессиональные конкурсы на звание «Лучший механизатор», «Лучшая доярка», «Лучший штукатур-маляр»; организовывались спортивные соревнования «Золотая шайба», туристические слеты, районные слеты молодежи. Но особое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников. Проводились военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок», поход Малого Щорсовского полка по местам партизанской славы, слеты призывников района.

Районная комсомольская организация не раз награждалась переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, ее члены были делегатами съездов комсомола, с особой честью фотографировались у Красного Знамени ЦК ВЛКСМ. Выступление на 16 областной отчетно-выборной конференции   в 1974 году - не только просто отчет о работе с молодежью. Комсомольский лидер говорит о достижениях и проблемах района в целом и концентрирует внимание на том, где нужны молодые сильные руки. Хозяйства испытывают нехватку механизаторов, и комсомольский вожак с трибуны конференции обращается с просьбой помочь открыть в районе постоянно работающий филиал СПТУ.

Чуткость, принципиальность, высокое чувство долга, любовь к людям - именно эти качества обеспечили Александру Ивашневу уважение людей, авторитет у руководства города и района.

Постой, постой, ты комсомолец? Да!
Давай не расставаться никогда!
На белом свете парня лучше нет,
Чем комсомол семидесятых лет.

В июне 1983 года избирается первым секретарем Клинцовского райкома КПСС. В этот период его деятельности ярким событием было сооружение мемориального комплекса «Речечка». Это особая гордость Александра Григорьевича. Под его руководствам коллектив ПМК-3, других промышленных и строительных предприятий воплотили в жизнь проект комплекса, разработанного Клинцовским архитектором Н.Ф.Андрюшиным. Гости любого уровня знакомство с районом начинали с посещения этого святого места. Но особенно пристальное внимание уделял Александр Григорьевич укреплению и развитию экономики района.

В этот период на Клинцовской земле строятся животноводческие помещения, жилье для специалистов, клубы для молодежи, Дома механизаторов. Растут урожаи и надои, а, главное, - создаются условия для жизни и успешной работы людей. Традиционными становятся чествование передовиков сельскохозяйственного производства, вечера «От всей души», агитбригады, прославляющие людей труда, вскрывающие недостатки в работе, создают сатиру на нерадивых руководителей. Идёт активный поиск действенных форм материального и морального поощрения тружеников села. И во всю эту многогранную деятельность вкладывает душу первый секретарь. Он никогда не был кабинетным работником. Его можно было встретить в поле, на ферме, на полевом стане, в сельской школе. Он был доступен, никогда не создавал дистанции между собой и селянами. Но в эту нормальную, полную добрых вестей и радостных событий, жизнь, ворвалась беда.

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля явилась крупнейшей техногенной и гуманитарной катастрофой XX века. Своим черным крылом накрыла она и наш Клинцовский край. Трагическая дата в истории страны. Первые месяцы были особенно тяжелыми. Угнетала неизвестность. Что говорить людям? Что обещать? Чем успокоить? Они ведь пристально наблюдают за поведением первых лиц района и из всего делают выводы: что говорят, где их семьи, где сами. К этому времени Александр Григорьевич уже член обкома КПСС, депутат областного Совета. Он возглавил постоянную комиссию по вопросам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Особенно напряженной была борьба за признание в юго-западных районах области глобальности проблем вследствие чернобыльской катастрофы. Круг забот ушел далеко за пределы Клинцовского района. Командировки, много командировок, в том числе и вместе с ленинградскими и московскими учеными, в самые загрязненные села и поселки Гордеевского, Красногорского, Новозыбковского, Злынковского районов на вертолете, на машине, а для замера степени поражения, где нужно,- и пешком. Этого же требовала и должность главного специалиста территориального управления по вопросам Чернобыля Государственного комитета Чернобыля РФ. Возможно, это сказалось и на здоровье Александра Григорьевича.

В феврале 1988 года объединяются Клинцовские районная и городская партийные организации. Коммунисты города и района избрали своим лидером Александра Григорьевича Ивашнева. Именно на этом поприще он снискал славу вдумчивого и эрудированного руководителя, умелого наставника и организатора. За достигнутые успехи награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», многочисленными грамотами и дипломами.

Куда бы ни посылала его партия, кем бы он ни работал: агрономом, комсоргом, председателем исполкома, первым секретарём райкома партии, - всегда и везде отдавал делу все свои силы, знания, всегда учился сам, помогая расти другим. Он смог совмещать работу и учебу: заочно окончил Киевскую Академию, а затем Высшую Партийную школу в г. Горьком. Доброта, беспредельное внимание к людям и понимание их, простота в общении подкупали в нем. К нему не боялись обращаться ни доярка, ни механизатор, ни руководитель любого уровня: знали, что он всегда выслушает, вникнет в суть их проблем и поможет обязательно. Видимо, это и позволяло ему уверенно идти в любую организацию, в любой трудовой коллектив, даже самый сложный, и устранять там возникшие проблемы. В каждом населенном пункте его знали в лицо.

Достойно и мужественно прошел Александр Григорьевич испытание временем, испытаниями общественно- политическими и экономическими - всегда и везде отдавал делу все свои силы, знания, учился сам, помогая расти другим. Он смог совмещать работу и учебу: заочно окончил Киевскую Академию, а затем Высшую Партийную школу в г. Горьком. Доброта, беспредельное внимание к людям и понимание их, простота в общении подкупали в нем. К нему не боялись обращаться ни доярка, ни механизатор, ни руководитель любого уровня, знали: он всегда выслушает, вникнет в суть их проблем и поможет обязательно. Видимо, это и позволяло ему уверенно идти в любую организацию, в любой трудовой коллектив, даже самый сложный и устранять там возникшие проблемы. В каждом населенном пункте его знали в лицо.

Достойно и мужественно прошел Александр Григорьевич испытание временем, испытаниями общественно- политическими и экономическими потрясениями в стране.

В трудные 90-е перестроечные времена он работает председателем Клинцовского районного Совета народных депутатов. Пригодились его знания, богатый жизненный опыт, трудолюбие и принципиальность и в дальнейшем. С 1994 года А.Г. Ивашнев назначается управляющим Клинцовским филиалом «Брянскпрофбанка», возглавляет в Клинцах дополнительный офис Брянского Народного Банка (ныне филиал Уралсиббанка).

Александр Григорьевич Ивашнев рано ушел из жизни. Слишком долго работал, как говорят, на износ, слишком горячо отзывалось его сердце на все происходящее… Но такие люди всегда оставляют след в жизни. Добрый след на родной земле, в душах живущих на ней людей. Несомненно, что многим он обязан своей семье: преданной Марие Дмитриевне, которая в самые трудные периоды его жизни всегда шла рядом, и двум хорошим сыновьям, получившие высшее образование, живущие и работающие в Брянске. Верный друг, помощник и единомышленник, Мария Дмитриевна способствовала его политической карьере. Ее трудовая деятельность тоже начиналась с района. Закончив пединститут, по направлению работала   учительницей в Теремошке, в Ардони, в Займище, в райкоме комсомола, в РОНО. Имеет награды «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник народного просвещения». Сегодня работает в педучилище, а в 2008 году за особый вклад в развитие комсомольского движения Клинцовского района ей вручена юбилейная медаль в честь 90 – летия образования комсомола. Для неё – это не просто награда, а память о комсомольской юности её и её талантливого мужа, оставившего замечательный след на земле Клинцовской.

В стихотворении «Прощание с другом» А. Яшенко ярко и эмоционально подтверждает вышесказанное.
В последний раз собрал под крышей дома
Друзей и близких Саша Ивашнев.
Все говорили: был мой друг хорошим,
Любил друзей, добро умел творить.
Но это все уже осталось в прошлом:
Умеем мы о мертвых говорить.
А о живых и сдержанно, и мало.
Иль, вообще, совсем не говорим,
Забыв, что слов поддержки не хватало
Как раз не мертвым, а еще живым.



Возврат к списку