Светик Раиса Титовна

Светик Раиса Титовна

SvetikRT.JPG

«Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека», - таково жизненное кредо педагога «от бога», директора Коржовоголубовской средней общеобразовательной школы Светик Раисы Титовны. Это отзывчивый, гуманный, энергичный, беспокойный, добросовестный человек, который в людях ценит прежде всего неравнодушное отношение к происходящему вокруг, активную жизненную позицию.

Родилась Раиса Титовна в простой рабочей семье, в которой царили уважение к людям, любовь, взаимопонимание. С огромной благодарностью вспоминает она своих родителей, которые несмотря на материальные, физические и моральные трудности, всё сделали для того, чтобы из своих детей вырастить настоящих людей, дать им высшее образование и путёвку в жизнь, привить любовь к труду, уважение к людям труда, требовательность, и, прежде всего к самому себе.

После успешного окончания средней школы, будучи твёрдо уверена, что педагогическая стезя – это её призвание, Раиса поступила в Новозыбковский педагогический институт на естественно-географический факультет. Училась хорошо, готовилась ежедневно по всем предметам, следуя одному из своих любимых изречений, начертанных на сцене в актовом зале пединститута: «В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот достигнет её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам». В студенческие годы была активисткой, занималась спортом (баскетболом), выступала на соревнованиях. На всё хватало времени.

В 1956 году изъявила желание участвовать в уборке урожая на целинных землях. Молодой задор и романтика не давали расслабляться, звали к новому, неизведанному. С группой таких же студентов-энтузиастов отправилась в Западно-Казахстанскую область. За активное участие в поднятии целины Раиса Титовна была награждена значком Центрального Комитета ВЛКСМ «За освоение новых земель».

Окончив пединститут, по направлению работала завучем и учителем географии в восьмилетней школе в Подбельском районе Куйбышевской области. Там же нашла своё счастье, вышла замуж. Всё складывалось хорошо: любимая работа, уважение коллег, учеников, их родителей, любимый муж. Но по ночам манила к себе, снилась малая родина: родители, друзья – товарищи, родные места.

Вернулась в родное гнездо. В Клинцовском районном отделе образования получила направление на работу в Коржовоголубовскую школу в качестве учителя географии. Вскоре молодого учителя, постоянно находившегося в творческом поиске, заметили и назначили сначала завучем, затем директором школы. Ответственность большая: не только учить детей, но и руководить большим педагогическим коллективом, работать с родителями, решать хозяйственные задачи. А ещё семейные проблемы: забота о престарелых родителях, маленьком сынишке Игоре, которые жили в Клинцах. Дорога до города была тогда хотя и близкой, но тяжёлой: автобус не ходил, добираться приходилось на попутках, весной и осенью во время дождей грязь была, как говорится, непролазная, зимой – сугробы. Но усталости не чувствовалось. Чувство долга, ответственность помогали, придавали сил, прогоняли усталость.

Второй раз вышла замуж. Прибавилось забот. Надо было окружить заботой, вниманием и материнским теплом двух девочек – малышек – Аллочку и Светлану, оставшихся без матери. Потом родился ещё один сын – Константин. В декретном отпуске практически не была. Уставать, болеть, расслабляться не позволяла совесть и ответственность.

В 60 -70 годах число учащихся Коржовоголубовской школы достигло более тысячи. Остро встал вопрос о строительстве новой школы. Сколько сил, здоровья ушло, чтобы было построено новое здание школы и завезено оборудование.

В настоящее время Коржовоголубовская средняя общеобразовательная школа – одна из старейших и больших школ не только Клинцовского района, но и области. В ней создан благоприятный микроклимат для учителей и учащихся. Педагогический коллектив здесь работоспособный, творческий. Как результат работы педагогического коллектива, возглавляемого неутомимым и мудрым директором, - победы учащихся школы на районных и областных олимпиадах, в социальном проектировании, исследовательских работах. В 2007 году школа стала обладателем президентского гранта в национальном проекте «Образование».

Велики и неоспоримы заслуги Раисы Титовны Светик. Неслучайно она награждена медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного образования». Итогом многолетней педагогической деятельности явилось присвоение ей Почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» в1994 году.

Раиса Титовна на протяжении всей своей жизни тесно сочетает педагогическую деятельность с общественной. В школьные годы избиралась секретарём комсомольской организации, в годы трудовой деятельности – заместителем секретаря парткома совхоза «Щорсовский», на протяжении ряда лет – депутатом сельского и районного Совета депутатов. Люди глубоко уважают, всецело доверяют, по достоинству оценивают её заслуги.

Светик Раиса Титовна имеет Благодарность Губернатора Брянской области, награждена Грамотой Брянской областной думы, а в 2005 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин Клинцовского района».

Говоря о Раисе Титовне, вспоминаешь слова Н.Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». По такому принципу жила и живёт Светик Раиса Титовна.


Возврат к списку