Чигиринов Виктор Федорович

Чигиринов Виктор Федорович

ChigirinovVF.JPG

«На них земля держится», - бытует в народе выражение. В этих словах - суть натуры человека. Его характер, внутренний стержень, умение с душой браться за любое дело, «подпитывая» своей энергией других. Вот из таких людей и Виктор Федорович Чигиринов, 40 лет своей сознательной жизни отдавший потребительской кооперации Клинцовского района.

Родословная Виктора Федоровича глубоко корнями уходит в прошлое, предки его были ардонскими крестьянами, а родители открыли счет династии кооператоров. Окончив восьмилетку в родном селе, пошел в девятый класс Коржово-Голубовской средней школы. Весной и осенью пешком ходил на учебу за шесть километров, а зимой - на лыжах. Получив среднее образование, поступил в Клинцовское ГПТУ- 4, готовившее слесарей для завода текстильного машиностроения имени М.И.Калинина. Одновременно учился в Ардонской вечерней школе рабочей молодежи. Затем поступил на заочное отделение Брянского торгово-кооперативного техникума.

Руководство Клинцовского РПС очень скоро заметило деловые качества работника Первомайского Совхозрабкоопа. В 23 года В.Ф.Чигиринова направили завторгом Рожновского сельпо. В спокойном, рассудительном, деловитом молодом человеке уже просматривался будущий руководитель, умеющий работать с людьми, добиваться положительных результатов. Через год пайщики избирают его председателем Рожновского сельпо, возлагая на него большие надежды, так как в последние годы сельпо ходило в отстающих. Виктор Федорович всеми силами старался оправдать оказанное доверие. И он вывел вверенный ему коллектив в число передовых подразделений райпотребсоюза.

В 1974 году В.Ф.Чигиринова избирают делегатом седьмого областного съезда работников потребкооперации. Это была большая честь для молодого кооператора. Ему шел двадцать шестой год.

По итогам работы 1976 года коллектив, возглавляемый В.Ф.Чигириновым, прочно занял второе место в системе райпотребсоюза. Начинается дорога профессионального роста. Через три года он уже на более ответственной работе - директор горкоопторга, в 1982 году возглавил объединение общественного питания, в 1984 году - директор Клинцовской межрайбазы. К этому времени Виктор Федорович окончил экономический факультет Гомельского кооперативного института.

Поднимаясь все выше и выше по служебной лестнице, имея глубокие профессиональные знания, накапливая большой опыт руководителя, хозяйственника, Виктор Федорович снискал себе большой авторитет не только в районном масштабе, но и в областном. Об этом говорят убедительные факты. Брянские областные съезды дважды подряд избирали его делегатом Всесоюзных съездов кооператоров: одиннадцатого в 1984 и двенадцатого, последнего, в 1989 году.

Куда бы ни направляли В.Ф.Чигиринова, везде он добросовестно трудился на руководящих должностях, оправдывал доверие правлений районного и областного потребительских союзов. Поэтому после перехода бывшего председателя потребкооперации района К.И. Никуткина на работу в область собрание уполномоченных пайщиков избирает Виктора Федоровича Чигиринова председателем Клинцовского райпо.

С тех пор он целенаправленно и уверенно ведет и координирует работу управленческого аппарата и подведомственных торговых подразделений. Перечислить все, что сделано за эти годы, невозможно. Вот только некоторые факты: построено 3 жилых дома для работников, 2 торговых центра, 12 магазинов, 1 кафе, 2 кондитерских цеха, картофелехранилище, гаражи для автомашин, мастерские по их ремонту, столярный, швейный, колбасный и коптильный цеха. Обновлялось оборудование, увеличивались площади торговых залов, внедрялись рациональные технологии,

расширялся ассортимент продаваемой и выпускаемой продукции.

На долю Чигиринова выпало непредсказуемое время, вызванное перестройкой и чернобыльской катастрофой. Исчезали села, поселки, деревни, а вместе с ними и торговые предприятия. Все зависело от того, как сумеет мудрый и опытный руководитель удержать передовые рубежи, внедрить новые формы обслуживания населения. И он сумел правильно расставить акценты. Районные торговые предприятия продолжали жить, удовлетворяя покупательский спрос сельского населения на потребительские товары и улучшая культурное обслуживание покупателей. За заслуги в области торговли и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ В.Ф. Чигиринову в 1997 году присвоено почетное звание « Заслуженный работник торговли».В этом же году он участвовал в работе съезда аграрников России как делегат. На нем он выступал по проблеме выживания кооперативных союзов страны во время развития рыночных отношений. О большом авторитете В.Ф.Чигиринова говорит еще такой убедительный факт: в феврале 1998 года его включили в комиссию по выработке комментария к Закону « О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах в РФ)» и в комиссию по подготовке юбилейного съезда, посвященного 100-летию потребкооперации России.

Но и после этого ответственность за работу и профессиональная энергия не ослабевали. В 2006 году он был награжден орденом « За вклад в развитие потребительской кооперации России». На местном уровне является бессменным депутатом районного Совета, активным участником всех общественных мероприятиях, проводимых в районе.

В сентябре 2008 года Виктору Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин Клинцовского района». Это высокое звание человека, гражданина, патриота - итог каждодневной плодотворной, добросовестной деятельности на благо России и родного края.

Пройден большой трудовой путь, потребовавший немало знаний и опыта в различных сферах деятельности. Но и сегодня В.Ф.Чигиринов продолжает работать в ритме со временем, старается создать все условия для полноценной деятельности кооперативной торговли. И работа эта приносит свои плоды.

Так что если оглянуться на пройденный путь, проследить, что же достигнуто, можно смело сказать: главное дело своей жизни - всестороннее, многогранное обслуживание граждан - выполнено с честью, внесен огромный вклад в развитие системы потребкооперации. А самое главное - своим благородным трудом В.Ф.Чигиринов оставил добрый след в наследство будущим поколениям кооператоров.

И нет сомнения, что богатый опыт работы, деловая инициатива и организаторские способности еще сослужат добрую службу в деле обеспечения жителей нашего края товарами народного потребления.


Возврат к списку