О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

12-04-2022

О надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

        За счёт употребления 250—300 г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии — на 30—50 %, в витаминах группы В — на 50—60%, витамине E — на 80 %.

        Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах рекомендует населению при выборе хлебобулочных и мукомоль-крупяных изделий обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.  

         Территориальный отдел осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий –  изготовителей  хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

         За 1 квартал 2022 год исследовано 7 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, из них  по микробиологическим показателям – 6 проб, по физико-химическим и показателям безопасности было исследовано 7 проб. Несоответствие по показателям безопасности, физико-химическим и микробиологическим показателям в исследованных пробах не выявлено.

         Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остаётся на контроле в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах.

Возврат к списку