Ежемесячный санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в местах организованного купания

14-06-2022

Ежемесячный санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в местах организованного купания

В период подготовки и в ходе купального сезона Территориальным отделом Роспотребнадзора в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Брянской области организован ежемесячный санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в местах организованного купания: г. Клинцы – озеро Стодольское, Клинцовский район – озеро у санатория «Затишье», Гордеевский район – озеро Верхнее, Красногорский район – река Беседь.

В соответствии со ст.18 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Пробы воды и почвы исследуются по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям на соответствие требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» с привлечением аккредитованной лаборатории Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области».

По результатам проведенных в 2022 году исследований все пробы воды открытых водоёмов и почвы, где оборудованы места организованного купания, соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

В случае получения неудовлетворительных результатов исследований территориальный отдел информирует администрации муниципальных образований и субъекты хозяйствования, эксплуатирующие пляжи и зоны рекреации, для дальнейшего принятия мер.


Возврат к списку