О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей.

14-07-2022

О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей.

По состоянию на 14.07.2022г. (с начала периода активности клещей) на территории города и Клинцовского района зарегистрировано 12 случая нападения клещей (10 случая по городу и 2 случая по Клинцовскому району).

С целью профилактики клещевых инфекций на 14.07.2022г. проведены акарицидные (противоклещевые) обработки на территориях   ГБУСО «Соцприют для детей и подростков Клинцовского района»,   ГБСУСОН «Клинцовский психоневрологический интернат», на территориях скверов «Центральный», «Пионерский», парка им.Воровского, в лесопарковой зоне у памятника «Героям Отечества», территории, прилегающей к кафедральному собору, на территориях летних оздоровительных учреждений 10 городских школ и 16 школ Клинцовского района. Дважды проведены акарицидные обработки на территориях ООО «Санаторий «Вьюнки», ООО «Санаторий – профилакторий», трижды – на территории АО «Брянскагроздравница».

Меры профилактики инфекций, передающихся через укусы клещей.

Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств – это самый эффективный метод профилактики инфекций, передающихся через их укусы, создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе мероприятия, направленные на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей.

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.

Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику. Это необходимо сделать для того, чтобы Вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма.

Если же у вас нет такой возможности, то клеща придётся удалять самостоятельно.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща  в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как  оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид чёрной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокалённой на огне.

Что делать после удаления клеща?

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение возбудителем инфекций.

После удаления место  присасывания  клеща обрабатывают  йодом, зеленкой или тщательно моют с мылом.

 Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком. 

Исследовать клеща можно в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: г. Брянск, пр. Ленина, д.72.

Услуга платная. Срок выдачи результата 2-3 рабочих дня.  

Для доставки, клеща необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость. При отсутствии возможности доставки клеща в день укуса, допускается хранение ёмкости с клещом в холодильнике при +4+8 С. 

Пункты приёма клещей на исследование открыты на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» и его филиалов по следующим адресам: 

            г. Брянск, пр. Ленина, 72 (телефон для справок 8 (4832) 74-53-90); 

            Брянская область, г. Клинцы, ул. Скоробогатова, д. 7а (телефон для справок 8(48336) 5-50-75); 


Возврат к списку