1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда

29.03.2022

1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда

С 1 сентября 2022 года до 1 сентября2028 года будут действовать новые правила аккредитации организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2021 № 2334 «Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда».

В соответствии с данным постановлением аккредитацию проводит Минтруд России. Решение об аккредитации или отказ в аккредитации принимается в течение 25 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, поступивших на аккредитацию. В день принятия решения об аккредитации организации и индивидуальные предприниматели включаются в специальный реестр. В документе закреплены основания для приостановления и прекращения действия аккредитации.

Кроме того, установлены требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда. Они должны иметь свой сайт, справочную базу нормативных актов по охране труда, материально-технические ресурсы для оказания услуг и т.д.

В принятом правовом акте прописаны требования к сотрудникам организаций и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, особенности применения требований в части прохождения проверки знаний в области охраны труда. Действие аккредитации, полученной в соответствии с действующими в настоящее время правилами, приостанавливается с 1 марта 2023 года до подтверждения соответствия новым требованиям. В противном случае аккредитация будет прекращена с 1 сентября 2023 года.

 С 1 сентября 2022 года также вступает в силу приказ Минтруда России от 15.11.2021 № 796н о признании утратившим силу аналогичного приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.04.2010 № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» и внесенных в него изменений.

Возврат к списку