ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

В России более чем 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в государственных учреждениях.

В данном подразделе сайта Вы можете ознакомиться с формами, условиями и порядком устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
FamilyDept002.jpg

Формы семейного устройства детей:

- Усыновление

- Приемная семья

- Опека и попечительство

04.10.2013

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Скачать файл

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ

Одним из важнейших прав ребенка является право жить и воспитываться в семье. Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями: ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья - приемной семьей. Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Кандидаты в приемные родители:

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Документы для постановки на учет

кандидатов в приемные родители:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);

б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение);

в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

з) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

и) автобиография.

Подбор ребенка

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства Клинцовской городской администрации принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. Орган опеки и попечительства Клинцовской городской администрации предоставляет гражданам, выразившим желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, информацию о ребенке, который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его нахождения. Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор которой помещен ребенок, обязана ознакомить лиц, выразивших желание взять ребенка на воспитание в приемную семью, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

Указанные организации несут ответственность в установленном законом порядке за достоверность предоставляемых сведений. При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Порядок организации приемной семьи

Орган опеки и попечительства администрации муниципального образования заключает с приемными родителями договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью. Этот договор должен предусматривать срок, на который ребенок помещается в приемную семью, условия содержания этого ребенка в семье, условия воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основание и последствия прекращения такого договора.

В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении. Договор с приемными родителями может быть расторгнут по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин, а также по инициативе органа опеки и попечительства, в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания детей.

Права и обязанности приемных родителей:

Приемные родители (родитель) обязаны воспитывать приемного ребенка (детей), заботиться о его (их) здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения образования, готовить его (их) к самостоятельной жизни, в том числе:

- проживать совместно с приемным ребенком в жилом помещении, принадлежащем приемному родителю или на жилой площади несовершеннолетнего, при ее наличии, по согласованию с органом опеки и попечительства.

- обязан воспитывать приемного ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном, духовном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения ребенком образования, готовить его к самостоятельной жизни, а именно:

-защищать жизнь и здоровье, уважать человеческое достоинство приемного ребенка, соблюдать и защищать его права и интересы.

-обеспечивать полноценный уход за ребенком и лечение, систематический показ врачам-специалистам в соответствии с медицинскими рекомендациями и состоянием здоровья ребенка.

-обеспечивать посещение приемным ребенком общеобразовательного учреждения, следить за его успеваемостью, поддерживать связь с учителями и воспитателями этого учреждения. В случае невозможности посещения ребенком общеобразовательного учреждения по состоянию здоровья, обеспечить получение образования в установленных законом доступных для ребенка формах.

- не препятствовать личному общению ребенка с кровными родственниками, если это не противоречит его интересам, нормальному развитию и воспитанию;

- извещать орган опеки и попечительства о возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка.

- обязан использовать денежные средства, выделяемые на содержание приемного ребенка, по указанному в договоре целевому назначению.

- обязан вести в письменной форме учет об израсходовании денежных средств, выделяемых на содержание приемного ребенка и один раз в год, представлять сведения об израсходованных средствах в орган опеки с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций и других платежных документов)

Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в приемной семье.

Дети, переданные в приемную семью, сохраняют право на причитающиеся им алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством РФ на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении. Ребенок в приемной семье имеет право:

- на защиту жизни и здоровья, уважение человеческого достоинства со стороны приемного родителя;

- на совместное проживание с приемным родителем;

- выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы;

- с согласия приемного родителя поддерживать личные контакты с кровными родителями, родственниками; в спорных случаях порядок общения между ребенком, его кровными родителями определяется органом опеки и попечительства;

- на защиту от злоупотреблений со стороны приемного родителя; при нарушении прав и законных интересов приемного ребенка, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении приемным родителем обязанностей по воспитанию, образованию приемного ребенка либо при злоупотреблении правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в орган опеки и попечительства.

Материальное обеспечение приемной семьи

1. Единовременное пособие в размере 13087,61 рублей (на 01.01.2013 г) назначается при передаче детей на воспитание в приемную семью.

Право на единовременное пособие имеет один из приемных родителей.

В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей единовременное пособие назначается на каждого ребенка.

Для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в орган опеки и попечительства представляются:

заявление о назначении пособия;

постановление об установлении опеки, либо копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

2. Ежемесячных денежных средств на содержание ребенка в возрасте до 6 лет составляет 5126 рублей, в возрасте от 6 лет – 5767 рублей, на проезд ребенка в размере 271 рубль (на 01.01.2013 г.).

Назначение и выплата ежемесячных денежных средств на содержание и проезд

3. Назначение и выплата ежемесячных денежных средств на вознаграждение приемного родителя и выплату разовой материальной помощи приемному родителю, проживающему на территории Клинцовского района Брянской области, осуществляются по месту жительства приемного родителя. Назначение и выплата ежемесячных денежных средств на вознаграждение приемного родителя и выплату разовой материальной помощи приемному родителю производятся органом опеки и попечительства Клинцовской городской администрации. Назначение ежемесячного денежного вознаграждения приемному родителю осуществляется на основании:

- заявления приемного родителя;

- договора о создании приемной семьи.

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения приемному родителю за оказание услуг по воспитанию приемных детей в размере 4403 рубля (на 01.10.2013 г.) на одного ребенка, в размере 3335 рублей (на 01.10.2013 г.) на второго и последующего ребенка, производится путем перечисления денежных средств на счет приемного родителя, открытые в кредитной организации и указанные в его заявлениях. Ежемесячные денежные вознаграждения принадлежат приемному родителю и расходуются им по своему усмотрению.

4. Выплата приемному родителю ежегодной разовой материальной помощи в размере 2000 рублей (на 01.01.2013 г.), выплачиваемой на приемную семью в целом, производится первоначально по заявлению приемного родителя по истечении шести месяцев после создания приемной семьи. Оказание приемному родителю (родителям) ежегодной разовой материальной помощи производится один раз в календарном году на основании:

- заявления приемного родителя,

- договора о создании приемной семьи.

Контроль органа опеки

Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.


Возврат к списку