Российская федерация
Брянская область Клинцовский район
ГУЛЕВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29.12.2015 г. № 146
с. Гулевка
«Об утверждении и реализации долгосрочной целевой программы «Развитие наружного
освещения улично-дорожной сети Гулевского сельского поселения»
на 2016-2021 годы».
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Утвердить целевую программу «Развитие наружного освещения улично-дорожной сети Гулевского сельского поселения» .
2.. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Гулевского
сельского поселения П.А.Трущенко.
Утверждено Постановлением Главы
Гулевского сельского поселения
от 29.12.2015г. № 146
ПРОГРАММА "РАЗВИТИЯ
НАРУЖНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЧНО – ДОРОЖНОЙ СЕТИ
ГУЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НА 2016-2021ГОДЫ"
с. Гулевка
ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЯ
НАРУЖНЕГО ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЧНО – ДОРОЖНОЙ СЕТИ
ГУЛЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НА 2016 - 2021 ГОДЫ"
Наименование Программы |
Программа "Развитие наружного освещения улично-дорожной сети Гулевского сельского поселения» на 2016-2021 годы"
|
Правовая основа
|
Федеральный Закон №131-ФЗ от 6.10.2003 г. (в ред. 21.07.2007) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»; - Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; - Федеральный закон от 22.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»; письмо Федеральной службы по тарифам России от 12.08.2005 г. №ДС-4928\14 «О разъяснениях к Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском рынке), |
Заказчик Программы |
Гулевская сельская администрация Клинцовского района Брянской области. |
Координатор Программы |
Гулевская сельская администрация Клинцовского района Брянской области. |
Основные разработчики
|
Гулевская сельская администрация. |
Основные цели и задачи
|
Основные цели Программы:
|
Сроки и этапы
|
2016 – 2021 гг. |
Основные мероприятия
|
Инвентаризация систем уличного освещения
|
Исполнители Программы |
органы местного самоуправления |
Объемы и источники
|
Средства местного бюджета, иные источники (по согласованию) |
Ожидаемые конечные
|
Улучшение благоустройства населенных пунктов
|
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ
НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА
В настоящее время система уличного освещения в Гулевском поселении охватывает 12 сельских населенных пунктов.
Действующие нормативные акты предусматривают обязательность организации освещения. Освещенность, создаваемая осветительными приборами наружного освещения, должна соответствовать нормам, установленным строительными нормами и правилами "Естественное и искусственное освещение" (СНиП 23-05-95, пункт 7.28 "Наружное освещение городских и сельских поселений"), строительными нормами "Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и населенных пунктов" (СН 541-82).
Соблюдение предусмотренных нормативными документами требований к освещению населенных пунктов обеспечивает оптимальные условия жизнедеятельности населения по освещенности населенных пунктов, автомобильных дорог, придомовых и других территорий. В преобладающем большинстве населенных пунктов Гулевского сельского поселения установленные требования к освещению улиц и придомовых территорий не соблюдаются и в ряде случаев оно полностью отсутствует.
Сельская администрация, органы местного самоуправления, на которых возложена ответственность за работу систем наружного освещения, не имеют возможности поддерживать их в надлежащем техническом состоянии по причине отсутствия средств и обслуживающего персонала.
Отсутствие нормальной освещенности улиц и территорий отрицательно влияет на условия жизни населения, способствует ухудшению правопорядка, снижению безопасности дорожного движения.
С проблемами, которые являются основными, необходимо решить вопросы, связанные с организацией управления (включение и отключение) наружным освещением с одного пункта, который, как правило, располагается на центре питания (трансформаторной подстанции 10(6)/0,4 кВ), и обеспечением учета электроэнергии, расходуемой на его нужды, с прокладкой для этих целей осветительного провода в случае его отсутствия.
Количество электрической энергии, расходуемой на нужды наружного освещения, в целом по муниципальному образованию составляет 14000 кВт.ч в год. Большая часть электрической энергии, потребляемой системами наружного освещения, определяется не на основании показаний приборов учета ввиду их отсутствия, а расчетным путем, который осуществляется энергоснабжающими организациями, как правило, в одностороннем порядке. Расчет электропотребления ими проводится исходя из беспрерывной круглогодичной работы осветительных приборов в темное время суток и мощности одной светоточки. В большинстве случаев это приводит к завышению расчетных показателей электропотребления по сравнению с фактическим уровнем электропотребления.
Наружное освещение является одним из элементов благоустройства населенных пунктов. Его неудовлетворительное состояние оказывает отрицательное влияние на условия проживания жителей населенных пунктов.
Для достижения данной цели требуются вложение значительных средств, которыми не располагают органы местного самоуправления. Вследствие этого реконструкцию систем наружного освещения невозможно осуществить без привлечения средств с федерального и областного бюджета.
Принимая во внимание данные обстоятельства, а также учитывая социальную значимость работы систем наружного освещения, решение поставленных выше вопросов возможно только путем разработки муниципальной целевой программы, предусматривающей проведение комплекса системных мероприятий по населенным пунктам Гулевского сельского поселения.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОГРАММЫ, ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ
Основными целями Программы являются:
- улучшение уровня освещенности территорий населенных пунктов, соответствующего требованиям, установленным строительными нормами и правилами "Естественное и искусственное освещение" (СНиП 23-05-95, пункт 7.28 "Наружное освещение городских и сельских поселений"), строительными нормами "Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков и населенных пунктов" (СН 541-82);
- создание условий для предупреждения нарушений правопорядка, совершаемых на улицах в темное время суток;
- создание предпосылок для повышения безопасности дорожного движения;
- снижение негативного воздействия, связанного с использованием ртутьсодержащих источников света, на экологическую обстановку в области;
- оптимизация расходов бюджетных средств, направляемых на освещение улиц и придомовых территорий.
Достижение указанных целей предусматривается решением следующих задач:
1. Внедрение современных экологически безопасных осветительных приборов и источников света, обладающих более высокими технико-экономическими показателями, взамен находящихся в эксплуатации.
2. Организация автоматического управления системами наружного освещения.
3. Обеспечение систем наружного освещения средствами учета.
В результате решения обозначенных задач будут достигнуты следующие целевые показатели:
- повысится уровень освещенности улиц, площадей;
Мероприятия, определенные Программой, планируется реализовать в течение 2016 - 2021 годов. Реализация мероприятий Программы будет проходить по следующим этапам.
1 этап. Обследование технического состояния находящихся в эксплуатации систем наружного освещения совместно с сетевыми компаниями. Составление ведомостей комплектации оборудования, приведении линий в соответствие с техническими требованиями.
2 этап. Установка приборов учета.
3. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Мероприятия Программы, направленные на достижение намеченных целей и решение поставленных задач, предусматривают внедрение современных технических достижений обустройства населенных пунктов Гулевского сельского поселения наружным освещением в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов. Реализация мероприятий будет осуществляться с учетом социально-экономических особенностей населенных пунктов муниципального образования.
3.1. Мероприятия по улучшению освещения улиц
населенных пунктов муниципального образования.
В данную группу, которые являются основными, включены следующие мероприятия.
1. Инвентаризация систем уличного освещения населенных пунктов;
2. Замена непригодных для дальнейшей эксплуатации осветительных приборов и средств учета;
3. Переоборудование находящихся в эксплуатации осветительных приборов на работу с источниками света, обладающими более высокими технико-экономическими показателями;
4. Дополнительная установка светильников;
5. Дополнительная установка средств учета и устройств автоматического управления системами наружного освещения;
3.2. Мероприятия по организации учета электрической
энергии и централизованного управления
Указанные в пункте 3.1 мероприятия являются основными. Наряду с ними Программой предусматривается обеспечение систем наружного освещения централизованными пунктами автоматического управления в количестве 10 единиц и средствами учета электроэнергии в количестве 10 измерительных комплексов, соответствующих установленным требованиям.
1. Укомплектование систем наружного освещения устройствами автоматического включения и отключения сократит затраты труда, связанные с их эксплуатацией, позволит исключить работу осветительных приборов в светлое время суток, и оптимизирует потребляемое ими количество электрической энергии.
Программой предусмотрено внедрение устройств автоматического управления двух типов:
- фотоэлектрические устройства (фотореле), которые осуществляют включение наружного освещения только в темное время суток;
- программные устройства, с помощью которых включение наружного освещения производится на определенный период (или периоды) темного времени суток по заранее заданной программе. С помощью программного устройства наружное освещение может быть, при необходимости, автоматически отключено на заранее определенный период ночного времени с повторным его выключением в заданное время.
Выбор типа устройства будет осуществляться при подготовке сметной документации на работы по обустройству наружным освещением каждого конкретного населенного пункта.
2. Как отмечалось в разделе 1 Программы, большинство систем наружного освещения не оборудованы средствами учета, что приводит к завышению расчетного количества электроэнергии по сравнению с фактическим потреблением электрической энергии на наружное освещение населенных пунктов.
С целью приведения расчетов с энергоснабжающими организациями в соответствие с требованиями действующих нормативных правовых актов и предотвращения предъявления с их стороны завышенных объемов электропотребления Программой предусматривается дополнительная установка недостающих средств учета в количестве 15 измерительных комплексов, соответствующих установленным требованиям.
4. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ
4.1. Оценка экономической эффективности
Наружное освещение является одним из элементов благоустройства населенных пунктов, обязательность организации которого устанавливается нормативными актами. Содержание систем наружного освещения, которое осуществляется за счет средств муниципального образования, не может приносить дохода. Данная деятельность является не коммерческим мероприятием, а одной из социальных функций органов местного самоуправления. Поэтому эти работы должны финансироваться без расчета на получение какого-либо экономического эффекта.
Улучшение освещенности муниципального образования произойдет, в основном, за счет дополнительной установки и замены не пригодных для дальнейшей эксплуатации осветительных приборов, что приведет к увеличению расходов. Вместе с тем, объем затрат при прочих равных условиях зависит от того, насколько энергоэффективное оборудование используется в системах наружного освещения, а также от уровня их эксплуатации.
Программой предусматривается замена используемых светотехнических устройств и оборудования на более эффективные. Определяемые ниже показатели экономической эффективности получены путем сравнения затрат двух вариантов применения оборудования: находящегося в настоящее время в эксплуатации и предусмотренного к внедрению Программой.
Экономия средств местных бюджетов, направляемых на оплату электрической энергии, расходуемой наружным освещением, полученная в результате реализации мероприятий Программы определяется следующими факторами:
1. Замена эксплуатируемых и монтаж недостающих средств учета электрической энергии, расходуемой на наружное освещение.
Выполнения данных работ приведет к экономии электрической энергии. Размер полученной экономии зависит от многих факторов, таких как объем электропотребления системой наружного освещения, используемые методики расчета неучитываемого количества потребления электрической энергии, погрешность эксплуатируемых средств учета и другие.
2. Установка устройств автоматического включения и отключения систем наружного освещения.
Реализация данного мероприятия приведет к экономии электрической энергии и денежных средств, расходуемых на ее оплату, за счет того, что наружные осветительные приборы будут автоматически отключаться в светлое время суток.
Экономия средств местных бюджетов, направляемых на оплату электрической энергии, расходуемой наружным освещением, от выполнения данных работ, также как и от рассмотренных выше, определена на основании фактических данных других регионов.
ПЕРЕЧЕНЬ
мероприятий и объемы финансирования программы Развитие наружного освещения улично-дорожной сети Гулевского сельского поселения» на 2016- 2021 г.г.
(тыс. рублей)
№ п/п |
Наименование мероприятия подпрограммы |
Срок реализации, годы |
Объем финансирования, тыс. рублей |
Источники финансирования |
Ответственные исполнители |
Ожидаемые результаты реализации мероприятия | ||||||||||||
Всего |
в том числе по годам: | |||||||||||||||||
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | ||||||
1. Приведение линий освещения в соответствие с техническими требованиями. | ||||||||||||||||||
1.1 |
Изготовление технической документации |
2016 - 2021 |
45,0 |
|
40,0 |
5,0 |
|
|
|
Местный бюджет, |
Гулевская сельская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
1.2 |
Монтаж провода в н.п. Гулевского сельского поселения |
2016 - 2021 |
500,0 |
|
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Местный бюджет |
Гулевская сельская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
|
ИТОГО: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
2. Установка приборов учета электроэнергии. | ||||||||||||||||||
2.1 |
Установка приборов учета на трансформаторных подстанциях в н.п. поселения. (5шт.) |
2016 - 2021 |
48,0 |
|
6,0 |
6,0 |
12,0 |
24,0 |
|
Местный бюджет |
Гулевская администрация |
Экономичный расход электроэнергии | ||||||
2.2 |
Установка приборов автоматического включения – отключения освещения (5 шт.) |
2016- 2021 |
15,0 |
|
4,0 |
2,0 |
4,0 |
5,0 |
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||
3.Установка приборов уличного освещения. | ||||||||||||||||||
3.1 |
с.Гулевка (50 шт.) |
2018 |
100,0 |
|
|
100,0 |
|
|
|
Местный бюджет |
Гулевская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
3.2 |
с.Туросна (30 шт.) |
2017 -2020 |
60,0 |
|
30,0 |
|
|
30,0 |
|
Местный бюджет |
Гулевская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
3.3
|
пос.Калинин (6 шт.) |
2019 |
12,0 |
|
|
|
12,0 |
|
|
Местный бюджет |
Гулевская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
3.4 |
пос.Красный Мост (6 шт.) |
2021 |
12,0 |
|
|
|
|
|
12,0 |
|
|
| ||||||
3.5 |
пос.Первомайский(5 шт.) |
2021 |
10,0 |
|
|
|
|
|
10,0 |
|
|
| ||||||
3.6 |
пос.Каменуха (4 шт.) |
2020 |
8,0 |
|
|
8,0 |
|
|
|
|
|
| ||||||
3.7 |
пос.Зеленая Роща (3 шт.)
|
2020 |
6,0 |
|
|
6,0 |
|
|
|
|
|
| ||||||
3.8 |
пос.Особцы ( 3 шт.) |
|
6,0 |
|
|
|
6,0 |
|
|
|
|
| ||||||
3.9 |
ВСЕГО: |
|
822,0 |
--- |
180,0 |
227,0 |
134,0 |
159,0 |
122,0 |
Местный бюджет |
Гулевская администрация |
Благоустройства населенных пунктов
| ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|