РАСПОРЯЖЕНИЕ от 31.03.2017 года № 29-р с. Коржовка-Голубовка

05.04.2017

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 31.03.2017 года № 29-р с. Коржовка-Голубовка

Скачать распоряжение

Российская Федерация

Брянская область Клинцовский район

КОРЖОВОГОЛУБОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31.03.2017 г. № 29-р

г. Клинцы

Об утверждении инструкции по охране труда

для работников Коржовоголубовской сельской

администрации при выполнении разовых работ

по очистке территории поселения в весенне-осенний

период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы,

вырубке, распиловке деревьев, кустарников

В связи с необходимостью проведения разовых работ по очистке территории Коржовоголубовского сельского поселения в весенне-осенний период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы, вырубке, распиловке деревьев, кустарников

1. Утвердить инструкцию по охране труда для работников Коржовоголубовской сельской администрации при выполнении разовых работ по очистке территории района в весенний период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы, вырубке, распиловке деревьев, кустарников, согласно приложению.

2. При организации вышеперечисленных работ старшему инспектору Коржовоголубовской сельской администрации проводить целевой инструктаж с обязательной записью в журнале по охране труда.

3. Всем работникам Коржовоголубовской сельской администрации соблюдать инструкцию по охране труда для работников Коржовоголубовской сельской администрации при выполнении разовых работ по очистке территории сельского поселения в весенне-осенний период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы, вырубке, распиловке деревьев, кустарников.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава Коржовоголубовского

сельского поселения В.П. Кулаченко

Приложение

к распоряжению Коржовоголубовской

сельской администрации

от 31.03.2017 г. № 29-р

Коржовоголубовская сельская администрация

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для работников Коржовоголубовской сельской администрации при выполнении разовых работ по очистке территории Коржовоголубовского сельского поселения в весенне-осенний период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы, вырубке, распиловке деревьев, кустарников

с. Коржовка-Голубовка, 2017 г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для работников Коржовоголубовской сельской администрации при выполнении разовых работ по очистке территории Коржовоголубовского сельского поселения в весенне-осенний период от мусора, сора, прошлогодней листвы, травы, вырубке, распиловке деревьев, кустарников

1. Общие требования безопасности

1.1. Работники Коржовоголубовской сельской администрации, выполняющие разовые работы по поручению руководителя, не связанные с трудовой функцией в соответствие с «Порядком обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работников организации» от 13 января 2003 г. № 1/29 должны пройти целевой инструктаж. К выполнению работы по вырубке и обрезке деревьев допускается работник не моложе 18 лет.

1.2. Цель целевого инструктажа обеспечить безопасность работника во время выполнения работ по поручению работодателя не связанных с его трудовой функцией.

1.3. Целевой инструктаж проводится руководителями отделов с обязательной записью в журнале проведения инструктажа на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы:

2.1. Одежду для проведения уборки территории следует выбирать удобную, не стесняющую движения, предпочтительно спортивного покроя. Одежда должна соответствовать погодным условиям в день проведения работ. При солнечной погоде рекомендуется использовать головной убор.

2.2. Обувь должна быть удобной, соответствующая размеру ноги. Подошва должна быть сплошной. Надевать обувь на каблуках запрещается.

2.3. При проведении работ по очистке, распиловке деревьев и кустарников необходимо применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, спецобувь, рукавицы, каску защитную, при необходимости: жилет сигнальный, защитные очки и респиратор.

2.4. Руки перед началом работы желательно смазать защитным питательным кремом.

2.5. Получать необходимый для работы инвентарь следует только в хлопчатобумажных или плотных резиновых перчатках. При получении инвентаря провести его осмотр, при обнаружении неисправности работать таким инвентарем запрещается.

2.6. Получив инвентарь, запрещается оставлять его в непредназначенных для этого местах или бросать на дороге, рекомендуется держать его в руках черенком вверх.

2.7. Приступать к работе только после того как будет определен Ваш участок, на котором предстоит выполнять работу.

2.8.Во время работы по вырубке и обрезке деревьев на работника могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:

- падающие сучья, ветки, деревья;

- незащищенные подвижные части механизированного инструмента;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях режущего инструмента;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

- физические перегрузки;

- неудовлетворительные погодные условия;

- недостаточная освещенность рабочего места;

- неудобная рабочая поза.

Работнику следует помнить, что серьезную опасность для человека представляет нахождение на высоте при обрезке деревьев, а также падающие сучья, ветки, деревья.

2.9. Работнику нужно проверить исправность инструмента (топора, ножовки, сучкореза и др.).

2.10. Работнику необходимо осмотреть ручной и механизированный инструмент, убедиться в его исправности.

2.11. Работник должен обратить внимание на то, чтобы раздвижные лестницы - стремянки были оборудованы устройствами, исключающими возможность их самопроизвольного перемещения.

2.12. Работнику следует проверить надежность крепления и состояние режущего инструмента; нужно иметь в виду, что использование режущего инструмента с дефектами не допускается.

2.13. Перед началом работ по вырубке и обрезке деревьев нужно убедиться в отсутствии в зоне выполнения работ посторонних людей, техники, в ограждении опасной зоны.

2.14. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.

2.15. Работник не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности при выполнении предстоящей работы.

2.16. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При выполнении работ с использованием механизированного инструмента (например, бензопилы), работник должен выполнять следующие требования безопасности:

3.1.1. Выполнение работ нужно производить в соответствии с руководством по эксплуатации данного типа инструмента.

3.1.2. Перед каждым включением инструмента убедиться в том, что его пуск никому не угрожает опасностью.

3.1.3. Необходимо выключать инструмент в следующих случаях:

- при регулировке и настройке;

- при покидании рабочего места, даже на короткое время;

- при временном прекращении работы;

- при обнаружении неисправностей;

- при подтягивании болтов, гаек и других соединений;

- во время смены инструмента;

- при смене оградительных и предохранительных устройств, чистке и уборке.

3.1.4. При каждом отключении инструмента работник не должен отходить от нее до полной остановки.

3.1.5. Во время работы нужно следить за наличием масла в местах смазки трущихся частей инструмента; при обнаружении протечек масла выключить инструмент.

3.1.6. Работник должен постоянно контролировать состояние заточки и крепления режущего инструмента.

3.1.7. Во время работы необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (например, наушниками, защитными очками и др.).

3.1.8. Нельзя передавать управление инструментом работникам, не имеющим допуска к работе с ним.

3.2. При обрезке деревьев работнику необходимо выполнять следующие меры предосторожности:

3.2.1. Если обрезка деревьев производится с лестниц-стремянок, то они должны иметь острые наконечники, скрепленные между собой; запрещается подкладывать под опоры лестниц-стремянок камни, доски и другие предметы.

3.2.2. При работе с лестницы-стремянки на высоте выше 3-х метров, с земли лестницу-стремянку должен поддерживать второй работник; при этом производить работы можно только с применением предохранительного пояса.

3.2.3. Не разрешается приставлять лестницы к дереву, залезать на дерево, подниматься на одну лестницу-стремянку двум работникам.

3.2.4. Не рекомендуется выполнять работы по обрезке деревьев во время и после дождя до просыхания стволов и сучьев.

3.2.5. Работник, работающий на высоте, обязан соблюдать меры предосторожности по отношению к другим работникам, работающим внизу; при этом необходимо предупреждать их о предстоящем падении сучьев и ветвей.

3.2.6. Режущий инструмент должен помещаться в специально изготовленном для этой цели поясе, не допуская его случайного падения.

3.2.7. При обрезке деревьев сучкорезом запрещается становиться под срезаемой веткой; при этом следует использовать защитные очки и каску.

3.2.8. Работу с использованием подъемника (вышки) следует производить под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ подъемниками (вышками).

3.2.9. Во время работы запрещается стоять под люлькой подъемника во избежание несчастных случаев при случайном падении инструментов или других предметов.

3.2.10. Производить работы с использованием подъемника (вышки) во время грозы или при сильном ветре запрещается.

3.2.11. При работе в люльке работник должен использовать предохранительный пояс.

3.2.12. Вставать на борта люльки, а также подставлять под ноги случайные предметы запрещается.

3.3. Обрубка сучьев должна производиться вне опасной зоны валки деревьев.

3.4. Работник должен быть обеспечен сапогами с защитным подноском и доброкачественным топором. Топорище должно быть гладким из сухой, крепкой древесины с утолщением на конце, расклинено в проушине, угол насадки топора - 84 градуса.

3.5. Для обеспечения безопасности работников, обрубка сучьев должна выполняться следующим образом:

- обрубка должна производиться в направлении от комля к вершине с расположением работника с противоположной от обрубаемой стороны дерева;

- минимальное расстояние между работниками при обрубке должно быть не менее 5 м;

- обрубка напряженных сучьев должна производиться после очистки части ствола от соседних с ними сучьев, при этом работник не должен находиться со стороны напряженного сука;

- у деревьев, лежащих вдоль склона крутизной 20 градусов и более или поперек склона крутизной 15 градусов и выше, обрубка сучьев должна выполняться с закреплением деревьев, находясь с нагорной стороны.

3.6. При обрезке сучьев бензопилой необходимо выполнять следующее:

- соблюдать правила опоры пилы о ствол и скольжения по нему;

- занять устойчивое и безопасное положение, расположив ступни ног на расстоянии 30-40 см друг от друга и в 10-12 см от ствола дерева при обрезании сучьев верхней и боковых частей ствола;

- нижние сучья, на которые опирается дерево, обрезаются с особой осторожностью, предупреждая перемещение ствола и его осадку на ноги, при этом ноги должны находиться не ближе 30-40 см от ствола;

- спиливать сучья со стороны работника следует верхней ветвью цепи, движением пилы от себя;

- срезать напряженные сучья за два приема, сначала подрезав напряженные волокна, а затем заподлицо со стволом;

- во избежание зажима пильного аппарата длинные сучья отпиливать на расстоянии 1-1,5 м.

3.7. Запрещается во избежание отбрасывания пилы пиление концевым элементом пильного агрегата.

3.8. Запрещается обрубать или обрезать сучья, стоя на поваленном дереве или седлая его; у неустойчиво лежащего дерева, не укрепив его; у перемещаемых деревьев; в опасной зоне валки деревьев.

3.9. На территории опасной зоны во время вырубки и валки деревьев запрещается выполнять другие работы.

3.10. Рубка деревьев должна производиться работником вместе с помощником.

3.11. Валку дерева нужно производить в просвет либо на свободные от других деревьев места, но не на стоящие рядом деревья.

3.12. Приземлять деревья диаметром более 8 см нужно в сторону естественного наклона ствола, направления ветра или наибольшей массы кроны (с предварительным подпилом дерева).

3.13. При выполнении рубки деревьев ручным или бензиномоторным инструментом не разрешается:

- начинать работу в густых зарослях;

- спиливать крупные деревья до вырубки в предполагаемом направлении их падения более мелких (назначенных в рубку) деревьев;

- сгибать деревья (кустарники) до сильного напряжения, срезать (рубить) их с выпуклой стороны;

- срезать деревья (кустарники), пилить (рубить) любую древесину вне видимости рабочего органа инструмента;

- переходить от дерева к дереву с вращающимся (движущимся) рабочим органом;

- очищать рабочий орган при работающем двигателе;

- подтаскивать древесину с помощью вбитого в нее топора.

3.14. Во время работы работник должен вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

3.15. Во время работы следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

3.16. Во время работы незадействованный рабочий инвентарь уложить впереди себя так, чтобы он не мешали рядом работающему сотруднику.

3.17. При очистке территории от мусора не пытаться дотянуться до далеко лежащего мусора, меняя положение корпуса.

3.18. Грабли класть на землю только зубьями вниз.

3.19. При работе лопатой класть ее на землю выпуклой плоскостью основания вверх.

3.20. При уборке битого стекла, не брать его за острые края. Осколки собирать в плотный холщевый или полиэтиленовый строительный мешок.

3.21. При работе с инструментом не размахивать им. Если возникла необходимость отойти с убираемой площади, уложить инструмент на землю, мешки завязать и уложить рядом с инструментом.

3.22. Во время выполнения работы курение разрешается только в отведенных для этого местах.

3.23. При обнаружении оголенных проводов сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

3.24. Места для сжигания мусора должны быть расположены на удалении от зданий и сооружений не менее 50 метров и должны быть согласованы с представителем пожарного надзора. При сжигании сучьев и кустарника костры должны располагаться только на открытых местах, в приличном отдалении от зарослей растительности и кустарников, подальше от сухой травы.

3.25. Рекомендуется назначить ответственного:

- окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не “побежал” по траве;

- следить за огнем;

- подбрасывать распиленные материалы только ответственному;

- при уходе место костра необходимо залить водой, забросать влажным грунтом и притоптать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При появлении в опасной зоне людей валка должна быть прекращена, люди выведены из опасной зоны.

4.2. При аварии или несчастном случае требуется прекратить работу, выключить механизированный инструмент, оказать помощь пострадавшему, сообщить о случившемся руководителю работ, обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной помощью.

4.3. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.4. Работник должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.

4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:

4.5.1. Нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи.

4.5.2. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.

4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.

4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.

4.10. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.

4.11. При обнаружении пожара или признаков горения на территории рабочей зоны (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 01 и принять меры по тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения:

  • если рядом есть вода — заливайте огонь;
  • полейте все рядом расположенные растения, это поможет не распространиться пожару;
  • можете сделать веник из зеленых веток и захлёстывать кромку пожара сбоку, наклонно к пламени, веник при этом всё время поворачивайте;
  • забросайте огонь сырой рыхлой землей, можете попытаться окопать место горения;
  • если не удается справиться самостоятельно, не прекращайте попыток и дождитесь службу спасения.

5. Требования безопасности после окончания работы

5.1. По окончании работы работнику следует выполнить следующее:

- выключить бензопилу;

- очистить бензомоторную пилу от опилок и грязи;

- убрать инструмент и инвентарь;

- снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости - сдать в стирку, чистку;

- вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

5.2. Доложить руководителю работ об окончании работы, обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инвентаря, инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда.

с инструкцией ознакомлен, обязуюсь исполнять

№ каб.

Ф.И.О. (полностью)

Должность

(согласно штатного расписания)

Дата, подпись


Возврат к списку